крыжовник
Крыжовник — мощный конкурент современных витаминных комплексов и энергетических напитков. Эта вкусная ягода чрезвычайно богата витаминами С, В1, РР, каротином, рутином, клетчаткой, а также содержит фосфор, калий, кальций и железо.

Польза ягод

Благодаря сочетанию в крыжовнике витаминов С и Р, его употребление способствует укреплению стенок сосудов, а фолиевая кислота и железо усиливают кровообразование. Также эта ягода обладает способностью связывать в кишечнике тяжелые металлы, радионуклиды. Поэтому крыжовник особенно рекомендован жителям Чернобыльской зоны и рабочим вредных профессий.

Кроме того, в этих ягодах содержится много хрома, который стимулирует выработку гормона инсулина, поэтому крыжовник назначают диабетикам. Рекомендуется он и при нарушении обмена веществ, малокровии и для повышения иммунитета. В народной медицине крыжовник применяется как мочегонное и желчегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, болезнях печени и желчевыводящих путей.

Калорийность крыжовника – 44 калории в 100 граммах ягод, к тому же, ягоды на 85 % состоят из воды. В 100 г ягод содержится 200 мг калия, 75 мг фосфора, 30 мг кальция и 0,5 мг железа. Поэтому крыжовник можно смело использовать как основной продукт разгрузочного дня. Ягоды также применяются в диетическом питании при лечении ожирения. При этом общая суточная калорийность пищи должна быть строго ограничена.

Важно знать

Не пропустите момент идеальной зрелости крыжовника, когда ягоды твердые и достигают своего максимального размера, но при этом только начинают приобретать окраску, свойственную сорту. В перезрелых ягодах гораздо меньше витаминов и сахаров.

Ягоды рекомендуют есть прямо с куста, вместе с «ножками», так в них остается максимум полезных веществ. А еще хорошо употреблять крыжовник с медом и топленым маслом

Крыжовник бывает белым, зеленым и красным. Но самыми полезными считают только зеленые плоды.

 

Поделиться: