хоста,пересадка,деление
Хоста - красивое растение с крупными листами. Садоводы любят ее за неприхотливость и универсальность. Как самостоятельно произвести посадку и деление хосты?

Наш консультант: Оксана Перебойчук, м.н.с., Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко:

Размножение, деление и омоложение кустов хосты (Hosta) или функии (Funkia) возможно на протяжении всего вегетационного периода — с апреля по октябрь, однако наиболее удобное время для осуществления этих мероприятий приходится на начало мая, вторую половину августа и сентябрь. При этом заготовленные осенью саженцы и деленки хосты можно заложить на хранение на зиму для весенней посадки. Для этого у них немного укорачивают корешки и обрезают листья. Саженцы складывают в целлофановый пакетик, присыпают увлажненной смесью песка и опилок и закладывают на хранение в холодильник или погреб, где поддерживается постоянная температура +2-6 ºC.

Посадка хосты

1. Хосту лучше высаживать в заранее удобренный грунт. Непосредственно при посадке подкормки вносить не стоит. Подсохшие, загнившие и поврежденные корешки обновляют до живых тканей.

 

 

 

 

 

2. Растение размещают на 2-3 см ниже уровня земли в яме, размер которой соответствует корневой системе саженца. Корешки аккуратно разравнивают, полностью засыпают грунтом и обильно поливают.

 

 

 

 

 

3. Теперь землю следует замульчировать сухим грунтом так, чтобы осталась небольшая ямка, где будет собираться дождевая и поливочная вода. Место посадки можно отметить небольшим колышком.

 

 

 

 

 

 

Деление хосты

 

1. Хотя хосты с возрастом становятся пышнее и красивее и сохраняют декоративность до 20-25 лет, при необходимости их омолаживают и делят на новые кустики. Вначале обкопайте растение по периметру.

 

 

 

 

 

2. Аккуратно извлеките куст из земли и хорошенько отряхните его либо несколько раз стукните об поверхность грунта, чтобы очистить корневую систему от остатков земли.

 

 

 

 

 

3. Теперь руками или с помощью ножа разделите куст на несколько саженцев по 4-5 деленок. Постарайтесь нанести минимальные повреждения корневой системе, сохранив ее целостность.

 

 

 

 

 

4. С верхушек саженцев следует удалить верхнюю часть вегетативной массы, чтобы уменьшить испарение влаги с поверхности растения и соответственно увеличить его приживаемость.

 

 

 

 

 

5. Если вы преследуете цель размножения, а не просто делите хосту на несколько кустов, можете разделить саженцы вплоть до размера одной деленки.

 

 

 

 

 

6. Следует отметить, что при весенней высадке или делении на растений можно оставить несколько молоденьких листиков для фотосинтеза.

 

 

 

 

 

 

7. Для размножения хосту высаживают по схеме 20×15 см. Со временем, когда саженец разрастется, его пересаживают на постоянное место. После пересадки хоста не набирает объема в течение года.

 

 

 

 

 

8. После посадки растение следует обильно полить, чтобы корневая система быстрее смогла адаптироваться к новым условиям развития.

 

 

 

 

 

 

9. На завершающем этапе влажную землю вокруг растения нужно тщательно замульчировать сухим грунтом или другими мульчирующими материалами.

 

Поделиться: