коврик,защита
Чистота в доме — показатель аккуратности его хозяев, а еще важное условие здорового микроклимата. Рассматривая вопрос комплексно, необходимо не только уделить внимание уборке, но и уменьшить количество грязи, попадающей в помещения.

Специалисты делят систему грязезащиты на три уровня:

  • 1-й уровень (перед входом, на крыльце) — модульные крупноячеистые покрытия. Они предназначены для задержания крупных фракций грязи и удерживают 20—55 % загрязнений;
  • 2-й уровень (крытое крыльцо, тамбур) — модульные мелкоячеистые покрытия. Их задача — очистить обувь от средних фракций грязи и частично от влаги. Они задерживают 60—90 % загрязнений;
  • 3-й уровень (холл, коридор) — ворсовые или петлевые покрытия. Они счищают остатки песка, пыли и влаги. Правильно эксплуатируемые покрытия удерживают в зоне грязезащиты почти 100 % грязи, проникающей в помещение.

Следует заметить, что это деление условно, и четкой границы между уровнями нет. Некоторые покрытия, относящиеся ко второму уровню, стелют перед порогом, другие же — внутри дома. Однако в таком виде защита будет оптимальной.

Перед входом

Перед входом в дом устанавливают жесткие решетки, виниловые покрытия, трапы. Жесткие решетки высотой 9-29 мм используются для очистки подошвы от грубых комков грязи. Удаленная грязь осыпается в отверстия ячеек решетки, а затем просто выметается.

Виниловые покрытия – это конструкции толщиной 6-14 мм, которые состоят из прямых или волнистых полос. Кроме очистительной функции, такие покрытия достаточно эстетичны.

Еще один вариант – трапы, состоящие из алюминиевых профилей, дополнительных скребков и щеток из резины или текстиля. Во время эксплуатации грязь проваливается в зазоры между профилями, а влагу впитывают текстильные вставки.

Антискользящие покрытие

Такие покрытия, чаще всего, устанавливаются на ступеньках дома. Самое популярное антискользящее покрытие — алюминиевая накладка с рифленой резиновой вставкой. Полоски, крепящиеся по краям ступенек, не только выполняют две описанных функции, но и защищают плитку от механических воздействий.

Против пыли и влаги

Покрытия, поглощающие и пыль, и влагу, относят к третьему уровню защиты. Их используют для окончательной очистки обуви и располагают в помещении перед жилой зоной, а также на лестнице. Внешне они похожи на привычные домашние коврики.

Как правило, они состоят из двух частей. Внизу — основа из винила или резины, не дающая покрытию скользить по полу. Вверху — жесткий ворс из полиамида, полипропилена, нейлона или комбинация ворса из этих материалов.

Жесткий ворс эффективно счищает остатки грязи и удерживает ее в нижней части покрытия. Несмотря на то что квадратный метр такого ковра может «поглотить» порядка 4 кг грязи, снаружи она не видна. В то же время такие ковры легко чистить: раз в несколько дней нужно пройтись по ним пылесосом и пару раз в год почистить их моющим средством.

Поделиться: