дымоход,материал
На рынке представлен широкий ассортимент дымоходов, выполненных из разных материалов. У каждого есть преимущества и недостатки. Какому материалу стоит отдать предпочтение?

Наиболее распространенными остаются стальные дымоходы. Они могут быть одностенными (однослойными) или двухстенными (двухслойными).

Одностенные дымоходы из нержавеющей стали подойдут для монтажа в отапливаемых помещениях. Они прочны, защищены от коррозии, обладают высокой теплоизолированностью и малой теплоемкостью.

В двухстенных дымоходах между внутренней и внешней трубами имеется теплоизоляционный слой. Это обеспечивает более эффективную работу дымохода и высокую скорость выброса вредных газов. Такой дымоход устойчив к воздействию влаги и агрессивных кислот, быстро достигает рабочей температуры и требуемой тяги.

В то же время все стальные дымоходы имеют и недостатки: при значительных высотах требуется несущая конструкция, не всегда они подходят для крыши дома с точки зрения архитектуры, а для монтажа все же желательно наличие знаний и опыта, то есть монтаж лучше доверить специалистам.

Керамические дымоходы отмечаются стойкостью к воздействию влаги и агрессивных кислот, к постоянно высокой температуре, порядка 500—600 °С. Еще один плюс -небольшие наружные размеры.

Но вес таких моделей больше, чем у стальных, что требует размещения дымохода только на фундаменте. Кроме того, такой дымоход нужно устанавливать только вертикально, без возможности обогнуть препятствие.

Алюминиевые дымоходы сделаны из двух материалов. Основную часть делают из жаропрочного алюминия, который выдерживает температуру до 270 °С, а некоторые элементы — из нержавеющей стали или из стали, покрытой жаропрочной эмалью. Такая конструкция позволяет уменьшить вес и увеличить разнообразие форм дымохода.

Пластиковые дымоходы предназначены для котлов с низкой температурой отходящих газов, до 120 °С. Они не боятся воздействия конденсата. Трубы, как правило, изготавливают из полипропилена, который, однако, имеет существенный недостаток: неустойчивость к механическим нагрузкам.

Дымоход из шамота состоит из внутренней шамотной трубы, изоляционного слоя на основе базальтовых пород и внешнего кожуха (легкого пенобетона или нержавеющей стали). Такой дымоход надежен и долговечен. Он сочетает в себе достоинства стальных и керамических вариантов, но и стоит дороже.

Дымоход из стекла — это экзотика, требующая значительных затрат как на приобретение, так и на установку. Преимущества такого изделия — полное отсутствие коррозии и низкая тепловая инертность.

Поделиться: