кирпич,материал
Кирпичные дома обладают целым рядом достоинств. Поэтому следует уделить особое внимание выбору материала. Нужно учитывать цвет, размер, пустотность кирпича. Но не менее важны и другие характеристики.

Водопоглощение. Кирпич способен впитывать воду, и эта способность измеряется в процентах. Согласно нормам, этот показатель колеблется в пределах 6—16 %. Для наружных стен лучше использовать материал с самым низким водопоглощением.

Морозостойкость. Этот параметр зависит от способности кирпича поглощать воду: чем ниже водопоглощение, тем выше морозостойкость изделия. Она измеряется в циклах и обозначается буквой F. В условиях Украины для наружных стен необходим рядовой строительный кирпич с морозостойкостью F25 и облицовочный — с морозостойкостью F50.

Прочность. На прочность кирпича указывает марка, которую обозначают буквой М. Цифра, стоящая за буквой, показывает, какую нагрузку может выдержать 1 см2 поверхности материала. Чем выше марка кирпича, тем он тяжелее. Кирпич М75 и М100 (с минимальными показателями) подходит для постройки дома высотой два-три этажа, а М150 и М175 — для укладки в землю (при строительстве фундамента или цоколя). Важный момент: марки относятся ко всем типам кирпича, так что полнотелый и пустотелый кирпич М100 одинаково прочен. Кстати, прочность кладки на сжатие зависит не только от марки кирпича, но и от марки раствора, а также от толщины и плотности швов.

Когда вы определились с материалом, следует сделать правильный расчет, ведь кирпич — достаточно дорогой материал. Для этого можете нарисовать на бумаге каждый ряд будущей постройки - порядовой план. Транспортировать кирпич, как и другие каменные изделия, можно в пакетах на поддонах или в контейнерах.

Поделиться: