лестница,чердак
Мобильная чердачная лестница решает сразу несколько проблем. Чтобы подняться на чердак, не нужно нести приставную лестницу. К тому же, хранится подъемная конструкция в потолке, а значит, не занимает пространство комнаты.

Чердачные лестницы делают небольшого размера — всего с 12–15 ступенями, весом 25–35 кг, в зависимости от модели. Максимальная нагрузка на ступень для всех типов лестниц — 160 кг. Люки конструкций открываются как изнутри, так и снаружи. Немаловажное преимущество современных чердачных лестниц заключается в том, что они не занимают полезную площадь помещения и во время эксплуатации не требуют дополнительных регулировок.

По механизму открывания различают раскладные, или секционные, и раздвижные чердачные лестницы. Первые требуют большего проема в междуэтажном перекрытии, вторые — меньшего.

По конструктивным особенностям модели чаще всего делят на рычажные, клешневидные и телескопические. Рычажная лестница состоит из трех секций, которые раскладываются с помощью пружинного механизма. Изготавливают их, как правило, из дерева, алюминиевого сплава или из комбинации этих материалов.

Клешневидная (или ножничного типа) лестница устроена как многорычажный механизм, раскладывающийся путем ее последовательного растягивания до рабочего состояния. Такую лестницу можно сложить гармошкой и спрятать за крышкой люка на чердак.

Бывают и специальные чердачные лестницы для выхода на плоскую крышу, с оцинкованным покрытием крышки люка и дополнительным замковым устройством, а также для установки в вертикальную стену.

При выборе чердачной лестницы нужно учитывать высоту от пола до потолка. При этом необходимо учитывать уровень чистовой отделки. Наиболее удобной считается высота до 280 см, максимальная высота может составлять 335 см.

Также следует определить размеры проема.  Хорошо, если конструкция потолка позволяет монтировать лестницу любого размера. Но часто помехой могут служить балки или монолитные железобетонные конструкции с готовыми проемами, изменить которые без специального оборудования невозможно. Обязательно нужно учесть и «вылет» элементов лестницы за границы люка при открывании-закрывании — сложности могут возникнуть, например, если лестницу надо разместить в узком коридоре.

Если размеры люка вас не ограничивают, конечно, лучше приобрести лестницу побольше: по ней будет удобнее подниматься — не нужно будет наклонять голову. Но наряду с этим есть и один отрицательный момент: увеличение размеров люка приводит к дополнительным теплопотерям. Оптимальные параметры — 120 х 70 см. Как правило, размеры складных чердачных лестниц стандартные, поэтому им должен соответствовать и проем.

Поделиться: