ванная,гидроизоляция,влажность
Гидроизоляцию необходимо проводить во всем доме. Но особенно нуждаются в защите помещения с повышенной влажностью. Именно к таким относится ванная комната.

Что изолировать?

В защите нуждаются и стены, и пол. Излишняя влага, достигнув глубокие слоя пола, может повредить конструкцию перекрытия. А конденсат на стенах может спровоцировать появление плесени и грибка. Причем, проблемы с сыростью угрожают не только ванной: если влага просочится через всю толщину стены, то пострадают и соседние помещения.

Особое внимание стоит удалить зонам душевой кабины и ванны, а также раковины, поскольку там происходит непосредственный контакт с водой.

Как изолировать?

Гидроизоляцию нужно проводить, когда уже сделана грунтовка. Перед началом работ следует очистить стены и пол – от пыли и мусора. После этого поверхность следует обработать специальным влагонепроницаемым составом. Стыки между стенами следует заклеить герметизирующей лентой. 

Учтите: работы по гидроизоляции можно проводить при температуре не ниже 15°С и относительной влажности 50-60%. Для определения уровня влажности можно использовать специальный прибор – гигрометр. На время проведения работ следует исключить контакт изолируемой поверхности с водой.

Что дальше?

Грунтовый и защитный (водонепроницаемый) слой должны полностью высохнуть. Обычно для полного высыхания требуется 1-2 дня. Лишь после этого можно заниматься оклеиванием стен. Гидроизоляция с использованием оклеечных материалов – простой и экономичный вариант. Часто для защиты от влаги – и стен, и пола – применяют отделку плиткой. Но укладывать плитку стоит лишь на ровные, чистые и сухие поверхности.

Поделиться: