электричество,дача,дом
Монтаж электропроводки лучше поручить специалисту. Но некоторые нюансы того, как подключить электричество, нужно знать и хозяину дома.

Обратите внимание!

1. Для работы с электричеством вам обязательно понадобится специальный инструмент с изоляцией и отвертка-индикатор, с помощью которой перед началом работ необходимо проверить, находятся ли провода или клеммы под напряжением.

2. Также при работе с электропроводкой следует избегать влаги на одежде и полу. Не помешает снять и наручные часы. Работая в помещениях с повышенной влажностью (погреб, баня, сарай), нужно полностью отключить всю проводку.

3. По завершению монтажа или ремонта электросети, убедитесь, что все установленные предохранители точно соответствуют нагрузке сети. В случае, если предохранители отключаются либо перегорают, следует проверить весь участок работ.

Как прокладывать?

Индивидуальную подводку к дому начинают от ближайшего столба линии электропередачи. Подниматься на столб для подключения или ремонта может только электрик, имеющий специальное разрешение. Это следует делать после проверки и опломбирования счетчика. К опоре обычно подходят три провода: три фазы и нулевой или заземление, пятый провод предназначен для уличного освещения. Эти три фазы смещены по отношению друг к другу, поэтому соединять их нельзя.

В дачный дом, где расход энергии обычно не превышает 4 кВт/ч, заводят одну любую фазу. Какую именно, должен определить все тот же электрик, исходя из учета примерной нагрузки. В редких случаях для мощного оборудования в дом вводят трехфазную линию. За целостность электропроводки на участке от столба к дому отвечает его владелец. Если длина этого участка не превышает 25 м, будет достаточно двух алюминиевых или медных проводов сечением около 2,5 мм2. Их крепят к фаянсовым изоляторам с натяжением, учитывающим их удлинение при увеличении температуры.

При большем расстоянии между домом и столбом необходимо ставить промежуточную опору. В этом случае вам следует помнить, что провода навешивают таким образом, чтобы  расстояние до земли составляло около 5 м (с учетом провисания). Кроме того, необходимо следить, чтобы ближайшие деревья находились на расстоянии не менее двух метров.

Техника безопасности

Все выключатели в доме необходимо ставить на «фазовые» провода, которые можно определить с помощью индикатора. По возможности необходимо выполнить скрытую проводку — это защитит провода от пыли, случайных повреждений и попадания солнечных лучей, которые со временем могут оказать разрушающее действие на полимерную изоляцию проводов. Если же все-таки вам не удается скрыть проводку, используйте провода с дополнительной защитой.

Концы многожильных проводов нуждаются в обязательной опайке, которая обеспечит надежный контакт с клеммами выключателей и розеток. В помещениях с повышенным уровнем влаги, будь то подвал или сауна, следует соблюдать особенную осторожность. Провода от выключателя  к светильнику необходимо прокладывать в металлической заземленной трубе.

Поделиться: