фасад,краска
Приятный внешний вид покрытия, хорошие защитные свойства, простота нанесения и продолжительный срок эксплуатации — короткий перечень требований, которым должна соответствовать качественная фасадная краска.

Свойства фасадных красок

Паропроницаемость. Водяные пары, образующиеся в жилых помещениях, должны выходить через стены наружу. Иначе на них появится конденсат, а повышенная влажность приведет к косметическим дефектам покрытия (пузырям, трещинам, отслаиванию).
Гидрофобность. Окрашенные стены фасада должны не только пропускать пары, но и отталкивать атмосферную влагу.
Светостойкость. Это способность краски сохранять цвет под действием солнечного света. Светостойкость зависит от пигментов и вида связующего.
Атмосферная стойкость. В климатических условиях Украины фасадное покрытие должно противостоять и летней жаре, и зимним морозам, а также перепадам температуры в межсезонье.
Стойкость к биоповреждениям. Повышенная влажность и пыль создают идеальную среду для разного рода микроорганизмов, начиная с плесневых грибов и заканчивая сине-зелеными водорослями. Чтобы защитить от них покрытие, в состав фасадной краски вводят биоцидные (фунгицидные и альгицидные) добавки.
Технологические свойства. К ним относят расход и укрывистость краски. Под последним свойством понимают способность тонкого слоя краски делать невидимой границу между контрастно окрашенными участками поверхности. На упаковке обычно указывают не укрывистость, а расход материала на 1 м2 окрашиваемой поверхности.
Малярные свойства. Они объединяют ряд характеристик, от которых зависят легкость нанесения краски, удобство работы с ней (возможность нанесения ее толстым слоем, отсутствие брызг), ее способность растекаться по поверхности, а также скорость высыхания.
Декоративные свойства. К ним относят отражающую способность красок: чем она выше, тем лучше светостойкость. По этому признаку краски делят на матовые, полуглянцевые и глянцевые.

Как выбрать

Выбирая лакокрасочное средство, необходимо учитывать:

• тип фасада и его техническое состояние;
• место нахождение здания (городская черта, пригород);
• время проведения работ (температура до +5 °С или выше);
• требования заказчика к цветовому оформлению;
• бюджет ремонтных работ и др.;
• планируемую технологию покраски;
• ориентацию фасада и степень его освещенности.

Фасадные краски бывают: акриловые, алкидные, силиконовые и силикатные. Акриловыми красками покрывают цементную, известково-цементную штукатурку и бетон. На этих поверхностях они хорошо впитываются, а также образуют щелоче- и водостойкое покрытие с высокой защитой от УФ-излучения.

Паропропускная способность алкидных красок несколько ниже, чем у акриловых, однако они образуют покрытие, более прочное к механическим нагрузкам и температурным колебаниям, поэтому используются для оснований из бетона и легкого бетона.

Проблему повышенной влажности (это касается в основном старых зданий) решают с помощью красок на основе силиконовых смол.

Для отделки непрочных оштукатуренных поверхностей и известесодержащих фасадов используют силикатные краски (на основе калийного жидкого стекла). Они образуют покрытие с высокой механической прочностью и эластичностью, а также ликвидируют любые фасадные трещины.

Поделиться: