многолетники,пересадка
Есть культуры, которые можно сеять под зиму. Именно к таким относятся многолетники. Как же правильно пересаживать эти растения?

Консультант: Оксана Перебойчук, м. н. с., Национальный ботанический сад им. Н. Гришко НАНУ.

Преимущества выращивания многолетников подзимним севом очевидны. Во-первых, не нужно выполнять стратификацию семян, это происходит естественным образом. В других случаях она необходима для ускорения прорастания семян и увеличения их всхожести.

Во-вторых, правильно выполненный подзимний посев гарантирует максимальную всхожесть растений. Это важно, поскольку семена многолетников хранятся недолго, а некоторые из них рекомендуют высевать сразу после сбора.

Под зиму можно высевать практически все популярные многолетние культуры: аквилегию, новобельгийскую астру, арабис, гейхеру, дельфиниум, колокольчики, мак восточный, обриету, примулу и многие другие. Основное требование при выполнении подзимнего посева — сделать это в правильное время. Семена не должны прорасти в этом году, иначе при наступлении морозов они погибнут. В условиях центральной части Украины посев проводят в середине или конце ноября.

Пикировка и пересадка

При массовом появлении на грядке весенних всходов в фазе двух настоящих листочков нужно провести пикировку сеянцев. Если взошли не все семена и необходимости в пикировке нет, то растения оставляют до тех пор, пока они не образуют розетку листьев. Осенью сеянцы пересаживают на постоянное место. Учтите, что большинство многолетников зацветают на 2–3-й год.

Посев в грунт

Посев осуществляют во влаго- и воздухопроницаемую почву. Лучшим местом для выращивания многолетников является солнечный или частично-затененный участок без застоя воды.

В середине октября, за несколько недель до проведения посева, подготовьте грядки. Грунт тщательно перекопайте на глубину 15–20 см, а затем разрыхлите и выровняйте, разбив крупные комья.

 

 

 

 

 

На грядках на расстоянии 15–20 см друг от друга сформируйте аккуратные борозды глубиной 2–5 см. В таком виде участок оставляют до наступления заморозков.

 

 

 

 

 

 

Посев многолетников проводят в ноябре, при наступлении первых заморозков. Высевайте семена достаточно густо. Весной массовые всходы пикируйте.

 

 

 

 

 

 

Чтобы весной не путаться с определением видов и сортов различных культур, границы посева маркируйте колышками.

 

 

 

 

 

 

 

Если земля на участке еще не успела сильно промерзнуть, засыпьте борозды грунтом прямо с грядки, а затем немного уплотните.

 

 

 

 

 

 

Если же земля замерзла, засыпать борозды нужно предварительно заготовленным грунтом. Для этого наберите при перекопке одно или несколько ведер земли и оставьте их в подвале или сарае.

 

 

 

 

 

 

Посев в контейнер

Если семян для посева на грядке недостаточно, используйте пластиковые контейнеры. Их нужно прикопать в любом освещенном или частично затененном месте сада.

Прежде всего, во время осенней перекопки участка наполните пластиковый контейнер обыкновенной почвой.

 

 

 

 

 

 

Землю в контейнере следует уплотнить, а затем обильно полить, чтобы она хорошо пропиталась влагой.

 

 

 

 

 

 

Как и в случае с посевом в грунт, семена высевайте достаточно густо, прямо на уплотненную землю пластикового контейнера.

 

 

 

 

 

 

Затем аккуратно засыпьте емкость 5–15-миллиметровым слоем почвы, заготовленной предварительно.

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не запутаться с определением всходов, отметьте этикетками соответствующие контейнеры. Затем вкопайте контейнер в землю на 1–2 см выше уровня почвы. Это предохранит его от промерзания и защитит от застоя воды.

 

 

 

 

 

Сверху контейнер накройте обыкновенным стеклом. Это создаст на поверхности грунта хороший микроклимат и защитит семена и росточки цветов от полевых мышей.

Поделиться: