нарциссы,посадка
Нарциссы – одна из самых популярных луковичных культур, которая растет на одном месте до 5 лет и прекрасно показывает себя как выгоночный цветок. Узнайте все тонкости правильной посадки этого растения.

Консультант: Наталья Тарасюк, ведущий инженер,
Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НАНУ

Нарциссы можно выращивать на солнечных или полутенистых участках, где нет застоя воды, в любых грунтах, но наиболее предпочтительны для них легкие, влагоемкие, питательные суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.

Эти луковичные цветы на одном месте могут расти пять и более лет, поэтому участок следует хорошо подготовить. В тяжелые почвы добавляют до 30 кг песка и 10–15 кг торфа, а в кислые – 150–200 г мела на 1 м². Щелочные почвы непригодны для выращивания этх цветов.

За 20–30 дней до посадки участок нужно перекопать на глубину 35–40 см и, если почва бедная, – внести 25–30 кг хорошо перепревшего навоза 3–4-летней давности, 200 г золы и 200 г куриного помета на 1 м².

Для улучшения химического и механического состава почвы весной можно посеять сидерат, например редьку масличную, которую за 2 месяца до высадки луковиц следует запахать в грунт. Перед посадкой все мягкие и поврежденные луковицы следует выбраковать, оставив лишь твердые и полностью здоровые экземпляры.

1. Подготовьте лунки, глубина которых должна составлять три высоты луковицы. Чтобы обезопасить луковицы от застоя воды, на дно лунки насыпают небольшой слой песка.

 

 

 

 

 


2. Луковицы в лунке устанавливают вертикально и немного вдавливают в песок. Расстояние между луковицами зависит от их размеров и обычно составляет 10–15 см.

 

 

 

 

 


3. Нарциссы можно высаживать, выкладывая из них геометрические фигуры. Для аккуратности используйте маркировочную веревку.

 

 

 

 

 

 

4.Расположив луковицы в лунке, аккуратно засыпьте ее разрыхленным грунтом. Теперь разровняйте и слегка утрамбуйте землю с новыми посадками.
 

Поделиться: