баня, сауна
В частном строительстве наиболее популярны русская баня и финская сауна. В сауне создается горячий сухой пар (температура воздуха достигает 100—120 °С, относительная влажность — 10 %). В русской парной условия более мягкие (60 °С и 40 % соответственно).

В последнее время различия между «соперницами» стираются. Широкий ассортимент печей-каменок и большой выбор проектов позволяют обеспечить в банном комплексе практически любой режим. Построив русскую баню, иногда можно использовать ее как сауну.

Разница в «климатических» особенностях обусловила отличия построек, предназначенных для банных процедур. Русская баня обычно больше по размеру, так как имеет моечное отделение. Кроме того, она требует хорошей гидроизоляции, вентиляции и водоотвода. Расположение бани также имеет большое значение. Раньше ее строили отдельно от дома. А в наши дни инженерное оборудование и новейшие материалы позволяют найти для нее место и в доме. Однако сухая сауна намного лучше, чем влажная парилка, вписывается в микроклимат жилища, поэтому сауны гораздо чаще пристраивают к дому или оборудуют в отдельном помещении.

Состав банного комплекса

Классическая русская баня состоит из тамбура, предбанника (комнаты для отдыха и раздевания), парной и моечного отделения. Им могут пользоваться даже те, кому противопоказан тепловой экстрим. Размеры бани рассчитывают исходя из количества людей, которые будут париться одновременно. Минимальная площадь бани на троих — 10—12 м2, при этом парилка должна занимать не менее 6 м2. Много места отводят под печь, и если она будет кирпичной (а не металлической), размеры парной придется увеличить. В маленьких банях парилку совмещают с моечной.

Планировка сауны проще: достаточно помещения с высокой температурой и раздевалки. Минимальный размер такого комплекта — 160 х 120 см. Но любители «легкого пара» редко ограничиваются минимальными размерами, предпочитая просторную комнату отдыха, санузел, бассейн, веранду и пр.

Совмещать или нет?

Баня в виде отдельной постройки имеет массу преимуществ. Баню из бруса и бревен можно поставить за две недели, а сборную — за 4—5 дней. При этом зимой протопить небольшую постройку гораздо быстрее, чем парилку в доме, который не эксплуатируют постоянно. Но отдельная баня потребует полного комплекса инженерно-строительных работ, но подарит вам близость к природному окружению и особый комфорт.

Зато совмещение бани с домом позволит сэкономить средства, ведь для ее нагрева потребуется меньше энергии. К тому же, предбанник, комнату отдыха и санузел можно отапливать с помощью домовых источников теплоснабжения. А еще совмещенный вариант облегчает подключение к водопроводной, канализационной и электрической сетям.

Пристроенная к дому баня — компромиссный и удобный вариант, не повышающий влажность в основной части здания и позволяющий устроить отдельный дымоход. А в случае пожара меньше вероятность того, что пострадает дом. Кроме того, подключить необходимые коммуникации к пристройке легче, как и обеспечить подачу воды в нее морозной зимой.

Поделиться: