права,обязанности, подрядчик
В отношениях «заказчик-подрядчик» есть определенный набор правил и обязанностей. Для плодотворного сотрудничества придерживаться этих норм следует обеим сторонам. Мы остановимся на основных позициях, которые обязательно должны быть прописаны в договоре.

Заказчик

Главная обязанность заказчика – максимальное содействие подрядчику. Это значит, что заказчик обязан предоставить строительную площадку, а также обеспечить своевременную передачу договорной документации и материалы, необходимые для выполнения работ.

При этом заказчик имеет право контролировать весь строительный процесс. В случае выявления недостатков заказчик может требовать устранить недостатки или же разорвать договор. Но – только в том случае, если недостатки (а, возможно, и убытки) – действительно вина подрядчика.

Подрядчик

Главная задача подрядчика – выполнять оговоренные работы качественно, в полном объеме, а также – в установленный срок. Кроме того, возможны и другие обязанности, которые следует внести в договор.

При этом подрядчик может не возвращать неиспользованные материалы. Но в том случае, если заказчик не оплатил стоимость выполненной работы. Также подрядчик может – на свое усмотрение – пользоваться услугами субподрядчиков, но при этом оставаться ответственным за конечный результат.

Поделиться: