пила, инструменты
Пила - необходимый инструмент. Задумываясь о покупке, в первую очередь следует определиться, для каких работ вы планируете использовать этот инструмент.

По назначению

Условно бензопилы можно разделить на три класса. Бытовые  – агрегаты с объемом двигателя до 40 см3 (мощность – до 2кВт). Это инструмент, с помощью которого можно заготавливать дрова для камина. Он рассчитан на работу от случая к случаю (в среднем до 20 часов в месяц или около 40 минут в день) с деревом небольших размеров (диаметр бревна не должен превышать 20 см).

Полупрофессиональные модели – мотопилы с объемом двигателя 40–60 см3 (мощность 2-3 кВт). Ими можно выполнять любые работы: от ремонтно-строительных до валки деревьев.

Профессиональные пилы – самые мощные машины с объемом двигателя 60–90 см3 (порядка 3-4,5 кВт). Предназначены исключительно для валки леса и в частном доме вряд ли понадобятся.

Бензопилы

У бензиновых пил есть неоспоримое преимущество –  автономность. Они, безусловно, мощнее своих электрических аналогов (от 1,2 до 6 кВт и выше). Но бензиновый двигатель мощностью 2 кВт и более запустить по силам не каждому.
 

Главный недостаток бензоинструмента – сильная вибрация. Длительная работа с ним может привести к заболеваниям суставов. Для уменьшения пагубного воздействия вибрации на человеческий организм пилы (особенно профессиональные) оснащают антивибрационной системой.

Электропилы

Электропилы уступают бензоинструменту по мощности, скорости и производительности пиления. Однако они имеют и ряд преимуществ: позволяют комфортно работать в помещении (в отличие от бензопил они не загрязняют воздух выхлопными газами), меньше шумят и вибрируют, более просты в обращении и, что немаловажно, легковесны. Все электропилы – инструмент исключительно для использования в быту.

Поделиться: