клематисы, посадка, мастер-класс
Самое благоприятное время для посадки — первая половина мая, но поскольку клематисы реализуют в контейнерах, высаживать их можно в любое время с весны до осени. Осенью высаживают клематисы, имеющие одревесневшие побеги толщиной не менее 3 мм.

Консультант: Наталия Вахновская, к. б. н., Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко

Клематисы свето- и теплолюбивы, они предпочитают солнечные и закрытые от ветра участки. Обычно их высаживают с южной или западной стороны строений. Почва для посадки должна быть суглинистой, слабощелочной или нейтральной, хорошо удобренной и рыхлой. Для клематисов непригодны засоленные, сырые, тяжелые, кислые грунты. Им вреден свежий навоз, кислый торф и высокий уровень грунтовых вод.

Хранение саженцев

Если у вас нет возможности посадить купленные саженцы клематисов осенью, лучше отложить посадку до весны. Зимой их хранят в холодном непромерзающем погребе или подвале, при температуре не выше +5 °С. Открытую корневую систему саженцев засыпают чуть влажной смесью из опилок и песка. Чтобы сдерживать рост побегов, растения прищипывают. Каждая прищипка сдерживает их рост на 2–3 недели.

Растения высаживают в ямы глубиной 70–80 см и диаметром 60–70 см. На дно укладывают дренаж из керамзита, битых кирпичей или щебня слоем 10–15 см. В почву добавляют перегной или компост — 20–25 кг, торф — 15 кг, полное минеральное удобрение — 200 г и суперфосфат — 200 г. Все компоненты тщательно перемешивают. Расстояние между лианами в рядовых посадках оставляют около 70 см, в одиночных — не менее 1,5 м от других растений и не менее 60 см от стен дома.

Посадка с разрушением кома

Этот вариант посадки выполняется, в случае если посадочный материал был приобретен без контейнера или же ком земли просто не удалось сохранить.

Перед посадкой все побеги клематиса аккуратно обрезают над второй или третьей почкой.

 

 

 

 

 

 

Растение вынимают из контейнера, и если ком земли не удается сохранить, осторожно удаляют землю.

 

 

 

 

 

 

Корни саженца клематиса полностью освобождают от грунта и ни в коем случае не подрезаются.

 

 

 

 

 

 

Часть грунта насыпают конусом в центре ямы так, чтобы верхняя точка находилась на глубине 10 см.

 

 

 

 

 

 

Корни растения аккуратно расправляют на холмике и углубляют на 10–12 см.

 

 

 

 

 

 

 

Яму засыпают оставшейся смесью, формируют вокруг растения холмик и хорошо поливают его водой.

 

 

 

 

 

 

Посадка с сохранением кома

Оптимальный вариант посадки, при выполнении которого растение получает наиболее благоприятные для приживаемости условия.

Для сохранения кома земли, пластиковый контейнер, где растет клематис, аккуратно разрезают. В этом случае корневая система саженцев не повреждается, и они приживаются намного лучше. Высаживают саженцы клематисов на 10–12 см глубже, чем они росли в контейнере.

 

 

 

 

Заглубление корневой шейки предохранит растение от перегрева и от мороза.

 

 

 

 

 

 

 

Возле растения устанавливается опора и яма засыпается питательным грунтом. Яму закапывают до уровня земли, а выступающие побеги обрезают над второй или третьей почкой.

 

Поделиться: