кафель, плитка, ванная
Ванная комната наиболее подвержена образованию высокой влажности. Поэтому первое, что нужно сделать – это качественная гидроизоляция. А уж потом следует выбирать материалы для отделки. Но и в этом деле есть определенные нюансы.

Выбранный материал должен быть устойчив перед влагой, защищен от образования царапин, а также – образованию ржавчины. Рассмотрим преимущества и недостатки разных материалов.

Кафель. Керамическая плитка в ванной – это очень хороший вариант. Материал прочен и влагоустойчив. Но следует учитывать: если в швы между плитками попадает влага или грязь, со временем могут появиться трещины.

Линолеум. Покрытие из линолеума обойдется дешевле, но важно следить за тем, чтобы швы не приходились на места прямого попадания воды. Линолеум для ванной должен быть фактурным – такой менее скользкий.

Дерево. Как ни странно, материалы из дерева могут использоваться для укладки пола в ванной. Но в этом случае все упирается в деньги: влагостойкие породы дерева стоят дорого. К тому же, деревянный пол потребуется дополнительно покрыть специальными защитными составами.

Камень. Как и в предыдущем случае, пол из камня – удовольствие недешевое, потому используется редко. Но смотрится очень красиво! К тому же, такой пол при попадании воды становится очень скользким.

Пластик. Этот материал упругий, стойкий, но главный минус – хрупкость. Пластиковый пол легко поцарапать, в результате чего он теряет эстетичный вид.

Винил. Виниловые покрытия стали своеобразной заменой пластиковым. Плюс – виниловые покрытия выпускаются в широкой цветовой гамме, с разными рисунками. Но для такого настила обязательно проведение гидроизоляции.

Поделиться: