краски,фасад
При выборе красок важно, чтобы они были экологически безопасными. Отдавайте предпочтение материалам на водной основе. Они по праву считаются самыми безопасными, но при этом – не менее стойкие.

Акриловые лаки на водной основе даже по истечении времени не станут источником экологического загрязнения, а обработанная ими поверхность надолго сохранит натуральную фактуру и цвет, обретет устойчивость к возгоранию, воздействию тепла, холода и влаги. Однако для засыхания такой лак требует определенной температуры и влажности. Он схватывается примерно за два часа, а на полное затвердение требуется от 7 до 10 дней. Учтите:  акриловый лак не подходит для отделки деревянного пола, его лучше заменить нитролаком.

Водно-дисперсионные краски (или водорастворимые, или латексные) не содержат органических растворителей, поэтому считаются экологически чистыми, не имеют запаха. Их можно наносить кистью, валиком или распылителем. Высыхая, такая краска создает особую полимерную пленку, не пропускающую жидкость, но проницаемую для паров – поверхность дышит, но не впитывает влагу.

Для отделочных работ лучше выбирайте простые материалы, чем продукты с необычными свойствами (к примеру, быстросохнущие краски или клеи.). Для усовершенствования защитных, декоративных или эксплуатационных свойств в состав таких продуктов добавляют химические вещества, которые и наделяют их такими «сверхвозможностями». Прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду материала, взвесьте все «за» и «против». В большинстве случаев сильный резкий запах свидетельствует о наличии вредных веществ в том или ином материале.

Внимательно изучайте инструкцию по нанесению и эксплуатации, точно соблюдайте предписанную производителем технологию. Зачастую отделочные или строительные материалы могут быть токсичными только в период их нанесения или высыхания. Поэтому важно придерживаться мер предосторожности: использовать защитные перчатки, респиратор, интенсивно проветривать помещение и пр. Немаловажны для экологичной безопасности и правильные условия эксплуатации (соблюдение температурного режима, а также оптимальной влажности).

Поделиться: