вишня
Среди огромного количества крупноплодных сортов вишни есть как уникальные слаборослые сорта, высота деревьев которых не превышает двух метров, так и сильнорослые культуры, позволяющие собирать до 35 кг ягод с дерева.

Встреча. Раннесредний сорт вишни, созревает в ІІІ-й декаде июня. Дерево слаборослое, имеет пониклую, густую, шаровидную крону. Устойчив к коккомикозу, может слабо поражаться монилиозом. Хорошо реагирует на восстанавливающую обрезку и уже на приростах прошлого года можно получить хороший урожай. Обладает высокой зимостойкостью. Плоды крупные (6–8 г), высокого качества, темно-красные, с нежной тающей кисло-сладкой мякотью. Имеет частичную самоплодность, что обеспечивает стабильный урожай вишни от 10 до 15 кг с дерева.

Молодежная. Перспективный слаборослый сорт среднепозднего срока созревания (І–ІІ-я декада июля). Крона округлая, после вступления в плодоношение — пониклая. Имеет среднюю устойчивость к коккомикозу, устойчив к монилиозу и достаточно зимостоек. Скороплодный, плоды темно-красные (средняя масса 4–4,5 г) с плотной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Самоплодный, стабильный в плодоношении, урожай составляет 8–12 кг с дерева.

 

 

Тургеневка. Среднеспелый сорт (III-я декада июня — I-я декада июля). Деревья среднерослые, высотой до 2,5–3 м с редкой кроной. Относится к группе древовидных, т. е. в основном плодоносит на букетных веточках. Средневосприимчив к монилиозу и относительно устойчив к коккомикозу, деревья имеют хорошую зимо- и морозостойкость. Плоды сердцевидные, темно-красные, почти бордовые, средняя масса 4,5–5,5 г. Мякоть плотная, мясистая, кисло-сладкая. Сорт частично самоплодный, урожай на 4-й год может составлять 3,5–5,2 кг с дерева, в период полного плодоношения — 10–15 кг с дерева.

 

Ночка. Сорт созревает в III-й декаде июня, но может еще 10–15 дней хорошо сохраняться на дереве. Деревья среднерослые (высота 2,7–3,2 м) с среднезагущенной кроной. Имеет высокую устойчивость к коккомикозу, среднюю устойчивость к монилиозу, отличается высокими зимо- и морозостойкостью. Плоды крупные (средняя масса 5,6–7 г), темно-красные, средней плотности, сладко-кислого вкуса. Сорт частично самоплодный, высокоурожайный — 20–25 кг с дерева.

 

 

Ксения. Созревает в начале III-й декады июня. Деревья среднерослые, с округлой пониклой кроной средней густоты. Устойчив к коккомикозу и монилиозу, высоко зимо- и морозостойкий. Плоды крупные (средняя масса 7,5–8,6 г), темно-красные, с сочной, относительно плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Сорт самобесплодный, высокоурожайный, на 4-й год после посадки деревья обеспечивают по 5–6 кг высококачественных плодов, в период плодоношения — 20–25 кг с дерева.

 

 

Чудо-вишня. Созревает в III-й декаде июня. Деревья сильнорослое, имеют округлую средней густоты крону. Отличительными особенностями сорта является выраженная стволистость, присущая деревьям черешни. Плодоносит на букетных веточках и однолетних побегах, слабо поражается коккомикозом и монилиозом, достаточно зимостойкий. Плоды в среднем весят 7–8,5 г, имеют темно-красную окраску и плотную кисло-сладкую мякоть. Самобесплодный, но хорошо опыляется черешнями, в плодоношение вступает на 5–6-й год, урожай средний — от 10 до 20 кг с дерева.

Игрушка. Созревает в конце III-й декады июня. Деревья сильнорослые, имеют широкоокруглую средней густоты крону. Устойчив к коккомикозу и монилиозу, достаточно зимостойкий в условиях Киевской области, хотя в условиях Мелитополя проявляет среднюю зимостойкость. Плоды крупные (7,5–8,5 г), одномерные,  темно-красные, с плотной кисло-сладкой мякотью, транспортабельны. Сорт самобесплодный, скороплодный. Деревья вступают в плодоношение на 3-й год, обеспечивая высокую стабильную урожайность в плодоносном возрасте (25–35 кг с дерева).

Поделиться: