сад,трава,газон
Яркая и сочная ухоженная зелень служит отличным фоном для цветочных клумб, одиночных и групповых посадок, малых архитектурных форм и органично дополняет композиции из хвойных деревьев и кустарников различной окраски. Но важно правильно подобрать тип газона.

Для этого следует учитывать его  назначение, расположение, площадь. Тип газона выбирают на основе пожеланий заказчика с учетом механического состава, плодородия, кислотности, уровня грунтовых вод и освещенности территории. Итак, какие же есть виды газонов?  

Партерный газон выполняет только декоративную функцию, его располагают в парадной части сада. Такой газон не выносит вытаптывания, на нем нельзя играть детям или постоянно ходить по нему. Он должен быть особенно высокого качества, бархатистым, ровным, без выпадов, иметь густой и низкий травостой. Засевают партерный газон, как правило, злаковыми травами с мелкими, нежными листьями, в основном расположенными в нижней части куста, и быстро отрастающими после стрижки. спортившийся партерный газон можно превратить в обыкновенный, если подсеять качественную смесь семян, содержащую райграс многолетний.

 

Обыкновенный газон имеет плотный травяной покров, с обязательной добавкой травосмесей, стойких к вытаптыванию. По такому газону можно ходить, его поверхность быстро восстанавливается, он лучше других выдерживает затемнение и засуху. Райграс многолетний и широколистные корневищные злаки делают его устойчивым к вытаптыванию, не лишая при этом эстетической ценности. Обыкновенный газон используют для озеленения детских площадок и теннисного корта. Основное требование, предъявляемое к нему, — выносливость и долговечность. Чтобы получить качественную дернину, смешивают различные травы.

Луговой газон не требует тщательной подготовки почвы. Иногда прекрасные лужайки получаются при регулярном скашивании существующего травостоя на участке. Очень часто луговые газоны состоят из дикорастущих, приспособившихся к местным условиям трав, но с подсевом некоторых других видов. Луговой газон засевают злаками трех-пяти видов. Используют полевицу, овсяницу луговую, пырей ползучий и нежный, житняк, лисохвост и др. Луговой газон создают на базе естественной растительности, или так называемого мавританского газона, состоящего из смеси газонных трав и полевых цветов — колокольчика, ромашки, календулы, мака, незабудок.

Мавританский газон. Это смесь многолетних трав и красивоцветущих полян, состоящих из невысоких летников, не превышающих 30–40 см, таких, как незабудки, ромашка луговая, лен красный и голубой, маки, васильки, календула, клевер красный.

               

 

 

 

Рулонный газон. Семена газонных трав высевают в тонкий слой питательного грунта, расстеленный на полотнах мешковины. Подросшую траву разрезают на квадраты и перед транспортировкой скатывают в трубочки. На месте мешковину с травой расстилают на подготовленный грунт, плотно подгоняют квадраты друг к другу и прикалывают. Используют для быстрого покрытия земли газоном.

 

 

 

Спортивный газон. Для спортивного газона важна высокая устойчивость травы к вытаптыванию и разрыву, а также способность быстро восстанавливать дернину после механических повреждений. Главными компонентами травяных смесей для них являются мятлик луговой, райграс многолетний, овсяница красная и овечья жестковатая.

 

Поделиться: