зонирование,свет,цвет
При зонировании пространства существует масса вспомогательных способов. Главным из них можно назвать освещение.

Свет: важна организация

Плохо продуманное расположение источников света может испортить даже самый изысканный интерьер, и наоборот, «правильный» свет способен подчеркнуть особенности стиля и формы пространства, расставить акценты и откорректировать визуальные центры отдельных комнат, зрительно увеличить или уменьшить помещение.

Для каждой зоны жилого пространства обычно монтируют отдельную группу светильников. Свет не должен раздражать. Поэтому его часто делают «театральным», то есть локально направленным. Чем локальнее свет, тем уютнее большое помещение.

От того, каким светом – прямым или отраженным – освещено помещение, зависят его облик и характер зонирования. Например, прямое освещение потолочными и точечными напольными светильниками эффектно выделит гостевую зону, мягкий отраженный свет из-под карниза или декоративной панели подчеркнет зону приготовления пищи, а торшеры обозначат зону отдыха с креслами и домашним кинотеатром.

Цвет, как инструмент

Нередко для зонирования пространства используют цвет. Например, по-разному тонируют стены, чтобы подчеркнуть границы той или иной зоны. Продуманная цветовая гамма материалов, используемых для отделки, дает важную визуальную информацию, улучшает освещенность помещения и подчеркивает общую стилевую направленность интерьера. Выбор тона краски для оформления той или иной зоны должен основываться на принципе комфортности изображения. Цвет влияет на настроение и состояние человека, поэтому, составляя палитру, необходимо принимать во внимание психологические и дизайнерские особенности ее восприятия.

Какой цвет выбрать?

Синий – цвет прохлады, подходящий для жарких и светлых зон с обилием окон. Светло-голубые оттенки рекомендуют для маленьких территорий.

Если необходимо зрительно расширить пространство, остановите выбор на желтом цвете. Его рекомендуют для спален, так как он создает расслабляющую атмосферу. Один из оттенков красного – терракотовый – создает ощущение комфорта и пользуется популярностью, особенно как средство обозначения кабинетных и столовых зон.

А самые холодные и плохо освещенные участки помещения могут производить более радостное впечатление благодаря оранжевому цвету. От насыщенных и ярких цветов (ярко-красного, бордового, фиолетового и др.) быстро устают глаза, следовательно, такая гамма не подходит для зон, в которых человек проводит значительную часть времени.

Комнаты, выходящие окнами на север, обычно требуют теплых и светлых оттенков, а обращенные на юг – свежих. Для западной стороны дома хороши оттенки серого, кремового, а для восточной – холодноватые тона. Чтобы избежать визуального уменьшения помещения, необходимо учитывать, что цветовое решение потолка должно быть на несколько тонов светлее, чем палитра стен.

Поделиться: