теплица,вентиляция
В теплое время года поддержание благоприятного микроклимата не требует особенных затрат. А круглогодичная теплица предполагает устройство систем вентиляции, отопления, освещения и орошения.

Вентиляция

Проветривают помещение с помощью механической приточной и вытяжной вентиляции или естественным способом — открывая двери, кровельные и настенные форточки. Проветривание должно гарантировать достаточный воздухообмен. Для этого чаще всего обеспечивают приток в нижнюю часть теплицы холодного атмосферного воздуха, который, прогревшись, поднимается и выходит наружу через окна.

Чтобы исключить образование застойных зон холодного или горячего воздуха, создают принудительную вентиляцию с вытяжным вентилятором. Его располагают над дверью торцевой стены. В противоположном конце теплицы устанавливают приточный вентилятор (иногда жалюзи), обеспечивающий поступление свежего воздуха. Управлять вентиляторами можно вручную, а также посредством термо- или часового реле.

Отопление

Выращивание растений в теплице при наружной температуре ниже 5 °С возможно только в случае обязательного принудительного подогрева воздуха, поскольку тепла, которое аккумулируется днем благодаря солнечной энергии, порой не хватает, чтобы поддерживать микроклимат и жизнедеятельность растений. Для обогрева используют электричество, дрова, газ, солярку, уголь и биотопливо.

Лучшим источником тепла считается электричество. И не только потому, что оно экологически безопасно. С помощью электрообогревателей легче устанавливать нужную температуру. Подведенное электричество будет использовано и для ультрафиолетовых ламп, восполняющих световую энергию. Чтобы обеспечить равномерный обогрев, источники тепла располагают по периметру стен. Мощность обогревателя должна позволять прогреть воздух до +7 °С при наружной температуре —7 °С.

Освещение

В летнее время даже в пасмурные дни света вполне достаточно. Но в зимние месяцы может понадобиться искусственное освещение. Потребность в нем возникает и в вечернее время. Для стимуляции роста растений используют лампы, которые монтируют вдоль стен, а для общего освещения — обычные осветительные приборы, которые вешают по центру.

Водоснабжение

Поливать растения можно из лейки с длинным носиком. Летом это делают ежедневно, что занимает много времени. Его можно сэкономить, устроив водопровод с автоматической системой полива. Для этой цели лучше всего использовать пластиковые трубы с теплоизоляцией. Для удобства их укладывают в землю, обеспечивая им выход на поверхность уже в самой теплице. Оптимальный шаг между распылительными форсунками обычно составляет 1,6 м.

Вода нужна не только для полива. Вентиляция сушит воздух в теплице, поэтому система орошения помогает также поддерживать необходимый уровень влажности. Эта система может работать в полуавтоматическом или автоматическом режиме, иметь электронное управление и датчики, измеряющие влажность воздуха в разных зонах.

Поделиться: