цвет,интерьер
Золотой – цвет солнца, и ассоциируется с радостью и весельем. А еще это - оттенок драгоценного металла, символ изобилия и богатства. Но при использовании в декоре золотого цвета, нужно знать меру.

Психологи считают, что золотой цвет нравится людям, которые любят преображаться и играть, и соответствующее настроение хотят внести в свой дом. В интерьере золотистый оттенок можно использовать буквально везде – на потолке (в том числе натяжном), в отделке стен, на полу, в отделке дверей и наличников, предметов мебели, текстиле и аксессуарах. Блеск золота всегда непроизвольно притягивает взгляд, потому предметы в этом цвете не могут затеряться – они обязательно становятся декоративными акцентами, заставляют ими любоваться и восхищаться.

Чтобы «дворцовая» атмосфера роскоши не превратилась в китч, нужно знать меру. Для этого оставьте место для других оттенков и фактур, сочетающихся с золотым, используя его в пропорции 1:3. Если вам нравятся золотистые оттенки в интерьере, но вы не уверены в том, что сможете правильно их использовать, самый беспроигрышный вариант – подобрать аксессуары или текстиль цвета золота.

Золотые аксессуары вносят в интерьер роскошь и праздничность, но с золотом легче всего «заиграться». Лучше подобрать один-два предмета, но так, чтобы они гармонично сочетались между собой и создавали аккуратный стилистический акцент.

Благодаря золотистым портьерам, спокойный интерьер в кремово-бежевой гамме приобретает сильную декоративную доминанту. Используйте лампы теплых цветов. За счет игры света и тени можно варьировать интенсивность золотого блеска, чтобы броское декоративное решение не утомляло. Обратите внимание: контрастное освещение с холодными голубыми оттенками золоту противопоказано.

Хорошо сочетаться с золотым будет белый цвет. На его фоне даже небольшие золотые аксессуары раскрываются множеством оттенков. Рядом с оптимистичным и задорным апельсиновым цветом золото становится менее пафосным и даже приобретает ироничный оттенок.

Одна из модных тенденций в «золотых» интерьерах – одновременное использование нескольких оттенков золота, от белого до почти красного. Также эффектно смотрится золотой с белыми металлами (например, серебрянным).

Поделиться: