сад,дорожка
Покрытие должно хорошо выглядеть, быть прочным и долговечным, а уход за ним максимально простым. При этом, важно не только качество материала, из которого сделана дорожка. Правильная укладка дорожки тоже имеет значение.

Главные правила по устройству дорожек:

1.  До начала работ необходимо составить подробный план участка. На нем должны быть отмечены все существующие строения, зоны для отдыха, посадки, клумбы, деревья и другие детали.
2.  Ширина дорожек зависит от назначения, места расположения, размеров участка и пожеланий хозяев. Подъездные пути всегда шире, чем вспомогательные и прогулочные.  3. Материал для покрытия выбирают в зависимости от технических требований и назначения пути, типа грунта, рельефа участка, стиля, материалов и цвета основных строений, характера окружающих посадок и личных пристрастий хозяев. В идеале материал для дорожек должен гармонировать с окружающим пространством.
4. Чтобы избежать монотонности, дорожки комбинируют, но слишком большое количество разных покрытий применять нецелесообразно.
5. Крупногабаритные плиты могут нарушить гармонию маленького сада, тут более уместны мелкие элементы мощения.
6. Выбор материала может повлиять на предлагаемую схему дорожной сети. Например, не все материалы подходят для устройства извилистых тропинок.
7. Работа над дорожками, как правило, является завершающим этапом обустройства участка. Все подземные коммуникации: трубы, кабели, закрытый дренаж - должны быть проведены раньше, с учетом плана развития сада.

Внимание – на фундамент

Без качественной основы, сделанной по всем правилам, ни одна дорога не прослужит долго. Материал для фундамента выбирают в зависимости от предназначения покрытия. Для зоны въезда и транзитных путей устраивают бетонное основание, армированное дорожной сеткой. Для садовых дорожек и патио делают мощение на щебеночно-песчаной подушке. В отдельных случаях обходятся только песчаной подложкой.

Начинают работу со снятия растительного слоя. Затем роют канаву заданной ширины глубиной от 15 до 40 см. На следующем этапе послойно засыпают гравий, песок или заливают бетоном. Между разными слоями насыпных материалов кладут геотекстиль. Он не дает слоям перемешиваться, дренирует воду и препятствует росту сорняков.

На тяжелых глинистых почвах обязательно делают открытый дренаж  из утрамбованного щебня или битого кирпича. Дно любой канавы обязательно должно быть выпуклым.

Важные нюансы

Для садовых дорожек с жестким мощением делают щебеночно-песчаную подложку. Канаву засыпают слоем крупного гравия или щебня (10–12 см), затем поливают водой и утрамбовывают. Следующим засыпают слой мелкого шлака (4–5 см), а сверху - песок толщиной 2–5 см. Каждый слой тщательно трамбуют. 

Для подъездных дорог делают фундамент на бетонной основе. В подготовленную лунку глубиной 20–40 см засыпают бутовый камень, гальку или щебень слоем 10–15 см. Смачивают их водой и трамбуют, а затем заливают бетоном (5–10 см), вновь трамбуют и выравнивают поверхность. По этому основанию укладывают камни на цементном растворе. Промежутки заливают раствором и выравнивают. Раствор должен быть вровень или выше камней, иначе зимой скопившаяся в таких углублениях влага может вызвать

Покрытие из стандартных бетонных плит выполняют на песчаном основании толщиной 10–12 см. Их укладывают вплотную друг к другу, в промежутки засыпают почву и засевают травой. Плиты должны выступать над почвой на 3–4 см, поскольку со временем дорожка немного осядет.

Пешеходные дорожки с покрытием из монолитного бетона толщиной 7–8 см выполняют на основании из щебня толщиной 8–10 см и песка 2–5 см.

Поделиться: