кондиционер
Проверять кондиционер и проводить профилактические работы необходимо не реже одного раза в два года. Оптимальная периодичность проверок, если система работает исправно, — один раз в год, оптимальное время для них — начало сезона.

Проверка включает в себя: чистку воздушных фильтров, замену воздухоочистительных фильтров, продувку внешнего блока, измерение температуры нагрева и охлаждения, измерение давления фреона и, в случае необходимости, его дозаправку.

Загрязнение фильтров — самая распространенная проблема. Из-за нее уменьшается обдув радиатора внутреннего блока. А это ухудшает качество охлаждения воздуха. Засорение фильтров может стать причиной обмерзания медных трубопроводов, и из внутреннего блока начнет капать, а потом, если механизм не сломается, и литься вода.

Воздушные фильтры необходимо мыть по мере загрязнения, каждые две-три недели. Воздухоочистительные фильтры не подлежат мойке — их необходимо заменять новыми. Срок службы может составлять от шести месяцев до пяти лет.

Наружный блок тоже требует чистки. Ее проводят перед началом нового эксплуатационного сезона и, учитывая степень загрязненности, в сезон. Раскручивать блок не нужно, достаточно выключить систему и обработать его воздуходувкой. Эта операция позволит удалить скопившуюся пыль, тополиный пух и насекомых.

Проблема утечки фреона занимает почетное второе место. Дело в том, что утечка фреона — вполне нормальный процесс, вызванный соединением межблочного трубопровода методом развальцовки. Нормальный, если годовой объем потерь не превышает 5—8 % от общего количества хладагента.

В случае своевременного сервисного обслуживания нормированная утечка фреона никак не скажется на кондиционере. Дозаправлять фреон необходимо каждые полтора-два года. В противном случае количество хладагента снизится до критической отметки, что скажется на компрессоре: не получая необходимого охлаждения, может перегреться и прийти в негодность.

Компрессор — важнейший элемент кондиционера, на который приходится около половины стоимости всей системы. Соответственно, его безопасности необходимо уделить должное внимание. К основным причинам поломки компрессора относят:

•    неправильные монтаж и вакуумацию;

•    эксплуатацию системы с реверсивным циклом при низких температурах;

•    использование хладагента с повышенной влажностью;

•    использование низкосортных медных труб.

Основная причина вышеуказанных поломок — отсутствие необходимого обслуживания, как домашнего, так и сервисного. Однако кроме проблем с обслуживанием возможны и эксплуатационные недочеты.

Поделиться: