растения,водоем
Правильный выбор растений для водоема очень важен. Ведь от их особенностей зависит и внешний вид водоема, и степень сложности ухода за ним.

Глубоководные растения

Болотноцветник щитолистный

Многолетнее корневищное растение с блестящими округлыми плавающими листьями диаметром 5–6 см. Они отрастают на длинных тонких стеблях в мае-июне, по форме напоминают листья кувшинок. Образует плотные заросли в стоячих водоемах и обильно цветет в июне-августе многочисленными желтыми цветками. Зимует в непромерзающих до дна водоемах.               

 

 

 

Водяной орех, рогульник

Плавающее однолетнее растение с длинным подводным стеблем, который цепляется за дно водоема. На поверхности воды располагается розетка листьев, черешки которых имеют вздутия с воздухоносной тканью. В июле-августе в пазухах листьев появляются белые цветки, которые выныривают из-под воды только утром и вечером. Осенью они превращаются в плотные костянки.

 

 

Горец земноводный

Многолетнее земноводное растение высотой 30–150 см с длинным укореняющимся стеблем без ветвей и плотными продолговатыми листьями, которые плавают по поверхности воды. Цветет ярко-розовыми колосовидными соцветиями с июля по сентябрь. Растение лучше держать в контейнере на глубине до 50 см, чтобы предотвратить распространение по всему водоему.            

 

 

Кубышка желтая

Многолетнее водяное растение с толстым мясистым слабоветвистым горизонтальным корневищем длиной до 3–4 м и плотными кожистыми плавающими и подводными листьями на длинных и коротких черенках соответственно. Цветет желтыми цветками в мае-сентябре. В садовых прудах обычно используют миниатюрную кубышку малую (Nuphar minima) и карликовую (Nuphar pumila).

 

 

Кувшинка, водяная лилия

Многолетнее водяное растение с мясистыми корневищами, округлыми плавающими листьями и крупными звездчатыми или чашевидными цветками белого, кремового, оранжевого, желтого, розового, красного или голубого цвета, которые распускаются в мае — в зависимости от сорта — днем или ночью. Для открытых водоемов пригодны только зимостойкие нимфеи. Не любит волнение воды.

 

 

Уруть колосистая

Многолетнее подводное растение с ползучим корневищем и длинным гибким стеблем, который покрыт перистыми тонкими зелеными или буроватыми листьями. Верхний побег поднимается на поверхность воды. Является оксигенотором, хорошо растет на освещенных участках в стоячей воде. Рекомендуемая глубина посадки — 10–40 см.

 

 

Мелководные растения

Камыш озерный

Многолетнее растение, которое произрастает по заболоченным берегам озер и рек. Имеет полое ползучее корневище, цилиндрический стебель высотой 1,5–2,5 м и короткие (10–20 см) листья. На верхушке стебля расположены коричневые колоски, по которым растение можно отличить от рогоза (Typha), который ошибочно называют камышом. 

 

 

 

Понтедерия сердцевидная

Многолетнее растение, которое можно высаживать на мелководье и в болотной прибрежной зоне. Образует компактные заросли кустиков высотой до 60 см. Имеет многочисленные блестящие ланцетные или яйцевидные надводные листья на длинных черешках. Цветет сине-фиолетовым или голубым цветом с начала лета до середины осени.

 

 

 

Рогоз малый

Многолетнее растения мелководья с толстым ползучим ветвистым корневищем, простым тонким стеблем высотой 30–60 см и узкими продолговато-линейными листьями, которые собраны у основания стебля. Мелкие цветки собраны в густые бурые колосовидные соцветия. Это растение ошибочно называют камышом.

 

 

 

Стрелолист обыкновенный

Многолетнее растение мелководий с подземными побегами, которые образуют клубни, и подводными ленточными плавающими и надводными длинночерешковыми стреловидными листьями. В июне-августе на цветоносе длиной 20–100 см распускается несколько мутовок с 3 цветками, каждый из которых имеет 3 белых лепестка и 3 чашелистика. На большой глубине растения не цветут.          

 

 

Сусак зонтичный

Многолетнее растение, образующее густые заросли в стоящей или медленно текущей воде на глубине 0,1–1 м. Имеет ползущее корневище и узкие прикорневые плоские листья длиной 25–100 см и шириной около 1 см. В июне-августе на длинных цветоносах распускается зонтик из нескольких розовых цветков, каждый из которых достигает диаметра 2,5 см.

 

 

 

Тростник австралийский

Многолетнее растение высотой до 4 м с длинными толстыми ползучими корневищами, прямым крепким стеблем с множеством узлов и удлиненными серовато-зелеными жесткими листьями. Образует густые заросли на мелководье и по берегам водоемов. Соцветие — метелка со множеством мелких колосков. Высаживать тростник лучше в контейнерах, чтобы растение не разрасталось.     

 

Поделиться: