баня,строительство
При строительстве будущего дома сразу предусматривают возможность размещения бани. Причем, зачастую баню начинают строить даже раньше самого дома, используя пристройку в качестве временного жилища.

Сауна или русская баня?

Существует множество разновидностей бань, но в основном выбирают между финской сауной и русской парной. Сторонники первой превозносят достоинства сухого горячего воздуха, а поклонники парилки считают, что без пара и березового веника истинного удовольствия не получишь. Между тем конкуренты не так уж далеки друг от друга.

Сауна и русская парилка нагреваются с помощью печи-каменки, которую можно топить дровами, углем, электричеством. Сухой горячий воздух от 60 до 120° С распределяется в помещении от пола до потолка. Но стоит плеснуть на каменку несколько ведер воды — и баня окутывается облаками пара, превращаясь из сауны в парилку, а температура в помещении падает. 

Где строить

Оптимальным вариантом для начала строительных работ считается еще неосвоенный участок: баня возводится быстрее, чем сам дом, и ее можно поначалу с успехом использовать как временное жилище. Обычно баню размещают как можно дальше от поселковой дороги и отдельно от основного жилого дома, часто — на берегу водоема, чтобы можно было охладиться после парной.

Вход в баню должен быть ориентирован на юг — тогда зимой у порога не будут скапливаться сугробы, а окна должны выходить на запад или юго-запад — вечером здесь дольше будет естественное освещение. Лучше оградить баню от посторонних глаз забором, деревьями или другими постройками. К тому же, не стоит забывать о сточных банных водах, чтобы они ни в коем случае не попадали в водоем и не загрязняли его.
Вход в помещение может быть оформлен в виде террасы или веранды и использоваться как солярий, место для чаепитий, детских игр, а также для других целей.

Особенности конструкции

Правильно подобранные габариты помещений и строительные материалы, организация грамотной вентиляции и циркуляции воздуха в парной, продуманное расположение окон, дверей и т. д. обеспечат максимальный прогрев без последствий для организма.

Классическая русская баня состоит из тамбура, предбанника и парной, где можно и париться, и мыться. Но лучше строить ее с отдельным моечным отделением, чтобы в ней могли находиться дети и взрослые, которым парилка противопоказана.
Размеры бани рассчитывают исходя из числа людей, которые смогут париться в ней одновременно.

Полки, как правило, устанавливают на двух уровнях: верхние, где погорячее, располагают на расстоянии 1,2–1,4 м от потолка, нижние, с щадящим паром, на 40–50 см ниже верхнего уровня. Для экономии места нижние полки иногда делают съемными или откидными. На высоте 25–35 см от пола размещают скамьи для отдыха.
Основание полов в бане может быть земляным, глиняным или бетонным. Деревянная обшивка приятна, но не практична, поэтому лучше облицевать пол плиткой, а сверху положить деревянные решетки.

Абсолютно противопоказан в бане пол из каких-либо синтетических материалов, например линолеума, так как при большой температуре они станут выделять вредные газы. Следует также учесть, что пол в парной, для лучшего сохранения тепла, должен быть на 15 см выше пола моечной, а уровень пола моечной — на 3 см ниже уровня раздевалки.

Поделиться: