кондиционер
Большинство кондиционеров работают при уличной температуре выше —5 ºC. Эта особенность обусловлена технологическими характеристиками конструкции, которую нецелесообразно использовать для обогрева. Но любую сплит-систему можно доработать.

Для этого необходимо проделать три операции:
•    встроить аппарат для подогрева картера компрессора;
•    установить регулятор оборотов вентилятора наружного блока;
•    утеплить дренаж посредством кабеля.

В противном случае незащищенная эксплуатация снизит рабочий ресурс компрессора, а в не утепленном дренаже образуется ледяная корка, и конденсат будет выливаться через внутренний блок.

Нецелесообразность использования кондиционера зимой объясняется относительной дороговизной как адаптированных, так и готовых систем. Кроме того, при эксплуатации в холодное время года производительность агрегата, по сравнению с номинальной мощностью, снизится примерно в три раза.

Единственная обоснованная причина зимней работы кондиционера — охлаждение технологических помещений с большим количеством тепловыделяющего оборудования. В таких помещениях не воспользуешься приточной вентиляцией, ведь уличный воздух очень влажный. Делать нечего — придется прибегнуть к услугам кондиционера. Если же такая задача не стоит, систему лучше законсервировать.

Кондиционер требует куда больше ухода, чем обычная бытовая техника. Лишь правильная эксплуатация, надлежащий уход и своевременные сервисные проверки смогут сделать работу агрегата продуктивной, безопасной и долгой.

Поделиться: