утепление,пенополистирол, минеральная вата
Процесс утепления стен имеет ряд особенностей, влияющих на срок службы и эффективность «утеплительного пирога», что в конечном итоге определяет размер расходов на отопление – ради снижения которых, собственно говоря, все и затевается.

Сегодня в проектах абсолютного большинства частных домов предусмотрена теплоизоляция, в отличие от проектов прошлых лет. И теперь практически все дома обрастают теплосберегающими «шубами». В малоэтажном строительстве сегодня наиболее популярны решения с использованием минераловатных плит и пенополистирола. Эти два материала применяются как для наружного, так и для внутреннего утепления стен.

Выбор материала

Минеральная вата – природный материал на основе базальта, кремнезема с последующей обработкой веществами, придающими ему гидрофобные свойства. Из минеральной ваты изготавливают твердые или полутвердые плиты с плотностью от 80 до 150 кг/м3. Они могут быть обычными или ламелевыми – с перпендикулярным расположением волокон к плоскости плиты. Ламелевые плиты более прочные, ими хорошо утеплять криволинейные поверхности. Они хороши для стен из кирпича.

Для стен из ячеистого бетона лучше применять двухслойную минеральную вату – с одной стороны мягкую, а с другой – жесткую. Она укладывается мягкой стороной к стене и плотно заполняет все неровности. Толщина слоя утепления на фасадах не должна быть меньше, чем 10 см. Более тонкие плиты укладывают только на откосах оконных и дверных проемов.

Пенополистирол – очень легкий материал. Он также легок в обработке и монтаже – режется обычным ножом. Прочность пенополистирола зависит от марки (плотности) – чем она выше, тем прочнее материал. К тому же он имеет низкую теплопроводность.

Пенополистирол – наиболее доступный по цене теплоизолятор. Он прост в монтаже и обработке, имеет малый вес. Материал отличается также малой водопоглощаемостью и невысокой ценой. Недостатками пенополистирола является низкая паропроницаемость, горючесть и уязвимость (например, грызунами). Кроме того пенополистирол, увы, не вечен: срок службы этого теплоизолятора ограничен, и составляет, в зависимости от марки и производителя, 25–35 лет. По истечении этого периода пенополистирол начинает разрушаться, а теплосопротивление стены – снижаться. Поэтому его чаще рекомендуют использовать именно для наружного утепления стен (материал легко заменить, когда он придет в негодность).

Схемы утепления

Утеплитель внутри стены

Трехслойная конструкция стены без вентиляции утеплителя применяется при постройке дома в условиях равнинного рельефа, где количество осадков не превышает 500 мм в год (в большинстве регионов Украины). Она состоит из несущей стены, утеплителя и облицовки. В качестве материала для несущей стены могут использоваться рядовой кирпич или пенобетонные блоки. Ее толщина составляет 25–38 см.

К стене при помощи дюбелей или отрезков проволоки, закрепленной в кладке, устанавливаются минераловатные или пенополистирольные плиты, обычно толщиной 10 см. Завершает конструкцию наружный слой стены. Наружный слой стены должен быть выполнен из материала с достаточной паропроводностью, например, керамического лицевого кирпича.

Утеплитель снаружи стены

Схема наружного утепления фасада «мокрым способом» (с использованием штукатурки) такова: вначале на кладку из рядового кирпича, пенобетонных блоков наносится слой клеящего материала, затем утеплитель (минераловатные или пенополистирольные плиты). Обычно достаточно слоя толщиной 10 см.

Предпочтительнее применять плиты из минеральной ваты, специально предназначенные для наружного утепления. Если используется пенополистирол, то выбирают плотные его марки (как более прочные и долговечные). Пенопласт может дополнительно крепится с помощью металлических штырей (например, из отрезков проволоки), которые предварительно закрепляются в кладке (эконом-вариант) или дюбелей (традиционное, более дорогое, но и более надежное решение).

После этого на слой утеплителя наносят слой армирующего материала, на него в свою очередь – грунтовку для декоративной штукатурки, затем – саму штукатурку. Нельзя оставлять утеплитель под воздействием атмосферной влаги. Во время ведения работ нужно предохранять фасад от интенсивных осадков. Работы нельзя проводить при температуре ниже 3-4 0С, так как это влияет на качество штукатурки.

Вентилируемый фасад

Для утепления новостроек, а также жилых домов часто применяют систему с вентилируемым фасадом. Она не требует последующего оштукатуривания утеплителя, что позволяет осуществлять работы даже зимой. Сначала фасад обшивается минераловатными плитами толщиной 10–15 см,  а далее – обрешеткой и облицовывается сайдингом или деревянной вагонкой.

Непосредственно под сайдингом нужно поместить слой ветроизоляции, защищающий утеплитель. Лучше всего, если он обладает высокой паропроницаемостью. Он обеспечивает защиту утеплителя от атмосферных воздействий и в тоже время – беспрепятственный отвод паров и комфортные условия внутри дома.
 

Поделиться: