интерьер, цвет, дизайн
Клетчатый узор всегда прочно удерживал лидерские позиции среди интерьерных рисунков. А некоторые стили, например, кантри или английский, и вовсе невозможно без него представить. Итак, где и как лучше использовать клетку?

Юлия Коваленко, дизайнер

В Англии клетка заявила о себе еще во времена правления королевы Виктории, а настоящим трендом стала при Елизавете II. К королевскому двору ткани с клетчатым рисунком поставлял Томас Барберри. Сегодня британская компания Burberry известна своим фирменным рисунком с использованием красного, белого, черного и бежевого цветов.

Время от времени классику Burberry «разбавляют» коллекциями других цветов. Так, несколько лет назад неимоверный фурор произвела розовая клетка, а этим летом модной обещает быть бежево-белая на голубом фоне – отличный вариант текстиля для интерьера в морском стиле.

Правила сочетания

Строгая классическая «шахматка» лучше всего смотрится в черно-белом исполнении (черный можно заменить серым). Дополните ее стильной мебелью из пластика и современной техникой – и интерьерный набор для хай-тека готов! Синий, белый и красный – традиционные цвета для клетки в стиле кантри, которая отлично сочетается с плетеной утварью, пышными занавесками и комнатными цветами в красивых горшках, а потому так и просится в кухню.

Нестандартные цвета (бирюзовый, лиловый, терракотовый) в сочетании с простыми узорами выдают клетку как почитательницу этнических стилей – на ее фоне любимая коллекция туристических трофеев будет выглядеть просто роскошно. В этом узоре могут удачно сочетаться не только разные цвета, но и материалы. Например, из цветного стекла, натурального камня и дерева можно создать неповторимое клетчатое панно.

Шотландская клетка – настоящий хит на протяжении многих лет. Она может быть любых цветов, но самая узнаваемая – классическая красная с добавлением черного или темно-зеленого оттенков.

Секреты декорирования

В некоторых случаях яркая клетка на обоях помогает скрыть недостатки помещения, например, неровные стены. При низком потолке специалисты советуют использовать клетчатое напольное покрытие – керамическую или линолеумную плитку, ламинат и ковролин с соответствующим рисунком.

Но при подборе цветовой гаммы подобных покрытий имейте в виду, что она должна быть, максимум, трехцветной и с обязательным содержанием хотя бы одного светлого оттенка. Если же выбираете керамическую плитку с рисунком, при укладке обязательно чередуйте ее с однотонной, чтобы избежать чрезмерной пестроты покрытия. Для того, чтобы избежать эффекта «закрытой коробки», обои в клетку лучше комбинировать с однотонными, разделяя их бордюром с тематическим рисунком.

Выбор размера клетки

Четкая клетка, как правило, упорядочивает пространство. А игра со смешением и сопоставлением клеток разного размера добавляет еще и уютное ощущение. Излюбленный декораторский прием – повторение. К примеру, мелкая клетка на шторах, как правило, хорошо перекликается с мелкой клеткой на диванных подушках.

Но не менее интересным будет дополнение мелкого рисунка крупным – например, «шахматкой» из больших плиток на полу или клетчатой обивкой мягкой мебели. Единственное предостережение: размер главного клетчатого узора прямо пропорционален размеру комнаты, то есть маленькие комнаты лучше украшать преимущественно мелкой клеткой, а большие – крупноформатной.

Трехцветное напольное покрытие – достойная альтернатива традиционному черно-белому полу «шахматкой», позволяющая сгладить излишнюю строгость помещения.

Фото: Next, "Уютная квартира"

 

 

Поделиться: