пульт,телевизор
Дистанционный пульт удобен, особенно, когда телевизор находится на значительном расстоянии. Если со временем на пульте стали плохо нажиматься кнопки («западают», или вовсе не переключают на нужный канал) – не спешите покупать новый.

Сначала нужно разобрать пульт, отключив питание. Часто проблема «западающих кнопок» вызвана пылью и мелким мусором, которые забивается в резиновую основу. Почистить «дистанционку» можно, тщательно протерев ее спиртом. Некоторые даже моют пульт под проточной водой с мылом. Но в обоих случаях следует быть аккуратными, чтобы влага не попала на плату. После чистки детали нужно хорошенько высушить – и пульт можно использовать дальше.

Также бывает, что изнашивается тонкопроводящий слой резинки. Если кнопки нажимаются, но не все – скорее всего, проблема кроется именно в этом. В таком случае, можно просто заменить кнопки на новые – сделать это можно самостоятельно при помощи ремкоплекта и клея.

Если пульт падал, то причина поломки может быть более серьезной. Поднесите пульт к уху – если слышны звуки бьющихся мелких частичек, то, скорее всего, это раскололся кварц. При падении может повредиться плата – и зачастую ее приходится менять. Поэтому, если пульт перестал работать после падения – его придется нести в мастерскую. Возможно, дистанционку получится починить. А если нет – тогда уж не обойтись без покупки нового пульта.

А если пульт и не падал, и кнопки новенькие, и пыли внутри нет, но быстро разряжается – тоже следует задуматься. Проблема может быть связана не только с некачественными батарейками. Если он быстро садиться – возможно, происходит утечка электролитического конденсатора. В таком случае нужно заменить конденсатор – сделать это сможет мастер.

На будущее, чтобы "дистанционка" служила дольше, используйте защитные полиэтиленовые чехлы. Они совершенно не мешают при использовании, но кнопки сохраняют свой эстетичный вид дольше.

Поделиться: