зайцы, участок
В степных и лесостепных районах, когда значительные площади вспаханы под зябь и все растительные остатки на полях накрыты землей, дачным участкам могут вредить зайцы. Они питаются ветками и корой деревьев и кустарников.

Чтобы зайцы не вредили растительности, осенью, в зимнее время обвязывают штамбы деревьев и основы скелетных веток хвойных. Не следует использовать для обвязывания траву, солому, стебли кукурузы, подсолнечника, камыш, рогоз, сорго — в них поселяются мыши, которые повреждают кору. Нежелательно использование и других плотных материалов — рубероида, полиэтиленовой пленки, поскольку они могут вызвать запотевание стволов и вместе с этим преждевременную гибель деревьев.

Против зайцев можно использовать старые народные способы борьбы. Их отпугивает запах канифольного лака, которым покрывают штамбы и нижние ветки деревьев. Приготовить лак можно из 80 г канифоли, растворенного в 100 г этилового спирта.

Также стволы деревьев мажут сметанообразной смесью, состоящей из равных частей коровяка и глины с добавлением воды и небольшого количества карболовой кислоты. Еще одно средство — нафталин. Возьмите две-три таблетки, положите в банку из-под моющих средств, сделайте в ней отверстия и расставьте по границам участка.

Также садоводы подвешивают на крону деревьев ватные тампоны, смоченные рыбьим жиром. Еще один старинный рецепт: в небольшом количестве воды смешивают размельченное алоэ и известь, а затем наносят на кору. Также зайцы обходят стороной участки, где есть собаки.

А поскольку зайцы пугливы, то можно развесить на ветках деревьев кусочки шелестящей бумаги. При малейшем ветре будет появляться звук, который отпугнет этих животных.

Поделиться: