окна, мансарда
Превратить чердачное помещение в светлую жилую комнату помогут мансардные окна, которые монтируются прямо в наклонной плоскости крыши.

Чем отличается мансардное окно от фасадного?

Во-первых, оно расположено на скате кровли и является частью наклонной крыши, в связи с чем испытывает повышенные нагрузки от осадков и должно быть ударопрочным (не должно треснуть под грузом снега, выдержать штормовой ветер и град). Такое окно поворачивается по центральной оси, то есть створка вращается на специальных фрикционных петлях, закрепленных по ее сторонам примерно в середине по высоте. Снаружи деревянные части рамы и коробка защищены от непогоды металлическими накладками. В открытом виде мансардное окно обеспечивает проветривание лучше, чем фасадное: поток теплого воздуха из помещения проходит над створкой, а свежий воздух поступает в комнату под ней (для окон с центральной осью поворота).

Почему наклонное мансардное окно лучше вертикального?

Его можно установить в любом месте кровли. Глухие боковые откосы такого окна значительно уже, поэтому свет распространяется равномерно по всему помещению.
Мансардное окно дает на 30–40 % больше света, чем равное по площади вертикальное окно. Кроме того, на нем может быть установлена дымоудаляющая система, которая автоматически открывает окно при пожаре, а закрывать и открывать его можно с помощью специальных стержней, шнуров или дистанционного управления.

Из чего состоит мансардное окно?

Стеклопакет

Мансардные окна комплектуются обычными или энергосберегающими стеклопакетами. В экономичных базовых моделях в стеклопакет устанавливают наливное стекло, в моделях премиум-класса – закаленное. Некоторые компании комплектуют закаленным стеклом все модели окон. Стеклопакеты для мансардных окон делают однокамерными, чтобы не утяжелять оконную конструкцию и не нагружать петли. Дополнительно применяется «антивандальное» стекло, состоящее из двух четырехмиллиметровых разделенных противоударной пленкой слоев, которое увеличивает «противовзломные» свойства конструкции.

Рама

Рама мансардного окна может быть из дерева или профиля ПВХ с металлическим усилением. В рамах из древесины используется наборно-клееный брус из хвойных пород (сосна и ель). Готовая рама и коробка обрабатываются антисептиком под высоким давлением и покрываются одним или двумя слоями защитного лака. Деревянные части рамы защищают снаружи от непогоды металлическими накладками из алюминия.

Пластиковые окна оснащены усиленным стальным профилем и обладают повышенными противоударными свойствами. Они практически не нуждаются в уходе, их не нужно перекрашивать или покрывать лаком. Трех- и четырехкамерные пластиковые профили, усиленные стальными элементами, гарантируют долговечность оконной конструкции и хорошую теплоизоляцию.

Оклад

Он служит для защиты элементов мансардного окна и кровли. Отвод дождевой воды обеспечивается благодаря свинцовому фартуку. Оклад мансардного окна зависит от типа кровельного покрытия, поэтому изготавливается из того же материала, что и накладки рамы, – из алюминия. На крыше оклад практически не заметен, поскольку его верхние и боковые стороны частично скрыты кровельным материалом.

Существует много типов окладов и для плоских кровельных материалов (фальцевых, из битумной черепицы), и для профилированных (металлочерепицы, натуральной черепицы, ондулина, гуттанита и др.). При этом важную роль играет высота профиля кровельного материала. Некоторые фирмы предлагают универсальный оклад, который можно устанавливать на кровлях как из гладких материалов, так и из волнистых. Алюминиевые оклады на медную кровлю поставить нельзя, так как при контакте двух материалов образуется электрохимическая коррозия, «съедающая» оклад.

Мансардные окна от А до Я

• Карнизное окно – это вертикальное фасадное окно, расположенное в карнизе. Устанавливается в комплекте со стандартным, мансардным окном, которое монтируется в наклонную крышу и может быть открывающимся и глухим. 

• Окна-надставки глухого типа – небольшие глухие окна нестандартной формы, устанавливаемые впритык к обычным мансардным окнам.

• «Мансардный балкон» – по форме обычное мансардное окно, а по размеру отличается от него (252 х 94 см). Одна часть конструкции открывается снизу вверх, предоставляя достаточный проем для прохода, а вторая – просто выталкивается наружу. Мансардный балкон можно устанавливать в крыше с углом наклона от 35 до 53°.

• Кровельные люки – позволяют выходить на кровлю, чтобы ее обслуживать и могут быть элементами аварийного выхода, например, при пожаре. Люки устанавливают на крутых склонах крыш для большего освещения.

• «Световой тоннель» – устройство для освещения затемненных мест площадью до 10 м², например коридоров, кладовых, гардеробных, которые находятся в глубине мансарды. Он монтируется в крышу и работает по принципу отражателя.
Дневной свет от окна поступает через алюминиевую гофрированную трубу и попадает на большой рассеивающий плафон, размещенный под потолком освещаемого помещения.

Выбор окна

• Общая длина вертикальных окон, рассчитываемая для каждого отдельного ската крыши, не должна превышать половину длины ската;

• в соответствии с установленными нормами 1м2 остекления окна должен освещать 8–10 м2 площади помещения;

• верх оконного проема должен быть не ниже 1,9 м от пола;

• расстояние между стропилами должно быть равно ширине окна плюс 6–7 см, для того чтобы слева и справа оставить зазоры для утепления минеральной ватой. Если окно больше расстояния между стропил, можно выполнить их подгонку без потери несущей способности конструкции крыши. Важно, чтобы все подобные изменения были учтены в проекте и проверены расчетами конструктора;

• в помещениях с большой влажностью (в кухнях, ванных комнатах, бассейнах, зимних садах и др.) лучше устанавливать металлопластиковые окна;

• если окна выходят на шумную улицу (рядом железная дорога и т. д.), лучше приобрести окно со специальным шумоизолирующим стеклопакетом.

Поделиться: