гидроизоляция,фундамент
Защита дома от проникновения влаги – это необходимость. Особенно важно изолировать фундамент, а также подвальные помещения. Нужно не только выбрать наиболее подходящий материал для гидроизоляции, но и правильно выполнить работу.

Оклеечная гидроизоляция. Этот способ пользуется наибольшей популярностью из-за своей простоты и относительной невысокой стоимости. Но в этом случае следует учитывать, что рулонные материалы стоит наклеивать, если перепад высоты поверхности не превышает 2 мм. Недостаток таких материалов – недолговечность. К тому же, они быстро теряют эластичность (из-за перепада температур) и подвержены гниению. Если вы решили использовать оклеечную гидроизоляцию – отдайте предпочтения современным материалам, таким, как изопласт, бикропласт, экофлекс.

Обмазочная гидроизоляция. Обмазочные материалы для гидроизоляции представляют собой мастики на основе битума или цемента. Лучше всего использовать битумно-полимерную мастику – она дороже других материалов, но при этом расход – меньше. Такая гидроизоляция более стойкая, не отслаивается от поверхности фундамента. Обычно обмазочные материалы наносятся в несколько слоев. Но следует учитывать: поверхность, на которую наносится материал, должна быть чистой и сухой.

Проникающая гидроизоляция. Для такого способа гидроизоляции используется особая смесь, которая проникает глубоко в основу фундамента и образует кристаллы. Эти кристаллы частично «закрывают» поры, тем самым уменьшая влагопроницаемость бетона.

При гидроизоляции фундамента важен комплексный подход. При проведении работ могут комбинироваться разные типы материалов. Очень важно обработать не только фундамент, но и стыки со стенами. Также не следует забывать основное правило: материал для гидроизоляции следует наносить на тщательно подготовленную поверхность. Только так, соблюдая все правила, получиться защитить фундамент дома от попадания нежелательной влаги.

Поделиться: