стеклоблоки
Стеклоблоки мало чем напоминают обычные кирпичи – для их производства используется не глина, а стекломасса. Блоки – сборный материал, склеенный из двух отдельно вылитых частей. Ребра по периметру придают им особую прочность и обеспечивают создание вакуума.

Использование. Раньше стеклоблоки выглядели малопривлекательно и использовались, например, в качестве глухих окон в подсобных помещениях. Современные образцы прекрасно вписались не только в экстерьерные решения приватных домов, но и в создание неповторимых и неожиданных интерьеров. Сегодня с их помощью оформляют стены, потолки, перегородки, фронтоны, колонны, строят своды и т. п.

Также этот материал подходит для строительства помещений под зимний сад, где учитываются два важнейших свойства стеклоблоков: высокая энергоэффективность и светопроницаемость. Как правило, стеклянные кирпичи рекомендуют в основном для строительства ненесущих стен. В случае же, когда все-таки необходимо фрагментарно использовать их в ограждающих стеновых конструкциях, прибегают в основном к непрозрачным элементам и обязательно армируют швы кладки.

Габариты стеклоблоков варьируются, но чаще всего в продаже встречаются изделия толщиной от 75 до 100 мм. Вес одного такого стеклянного кирпичика – от 2,5 до 4,3 кг. Масса зависит от толщины стекла. Самые распространенные стеклоблоки – квадратные или прямоугольные. Их стандартные размеры – 190 × 190 × 80, 190 × 190 × 160 и 240 × 240 × 80 мм. В продаже есть и половинки блоков – 190 × 90 × 80 или 240 × 115 × 80 мм. Для колонн и арок предназначены треугольные, угловые или круглые стеклоблоки.

Преимущества и недостатки. Стеклоблоки имеют массу преимуществ: они прочны, надежны, устойчивы к влаге и морозу, не горят. Материал может похвастаться высокой тепло- и звукоизоляцией, а также поглощает шум. Также стеклоблоки – отличный материал для отделки: они хорошо пропускают свет, а разнообразие размеров и форм позволяет использовать их практически без ограничений.

Но есть и некоторые недостатки. К примеру, внутри стеклоблоков нельзя проложить системы подводки (электрика, канализация), также их нельзя разрезать.

Если стеклоблоки применяются вместо окон, то это создает проблемы с вентиляцией. Также на стеклоблоки ничего нельзя повесить. Все эти нюансы обязательно следует учитывать.

Поделиться: