форзиция
Форзиция – один из самых популярных декоративных кустарников в Европе и Америке. Весной цветы форзиции просто полыхают золотыми красками, а осенью ее листья окрашиваются в желтые или пурпурные тона, что делает кустарник очень нарядным и в этот период.

Форзиция (Forsythia), как и хорошо всем известная сирень, относится к семейству Маслинных (Oleaceae). Род включает около 10 видов, большинство из которых в природе встречаются в Восточной Азии и лишь один – в Юго-Восточной Европе.

В высоту кустарники обычно достигает 2-3 м, но могут значительно разрастаться в ширину. Зацветают форзиции в самом начале весны – в начале-середине апреля. Цветы некрупные, колокольчатые, с четырьмя желтыми лепестками.

Цветение обычно настолько обильное, что кусты кажутся желтыми облаками или сугробами, которые великолепно смотрятся на фоне свежей зелени газона и чистого голубого неба. Золотым убором форзиция щеголяет около месяца, а в холодную весну и дольше. С поздней весны до осени форзиции могут похвалиться лишь густой ярко-зеленой листвой.

В настоящее время существует множество сортов форзиций, которые различаются формой куста (с прямыми и поникающими ветвями), размерами цветков и их окраской (разнообразные оттенки желтого цвета от лимонного до канареечного).

В декоративном садоводстве наиболее широкое применение нашли следующие виды.

Форзиция европейская (F. europaea), родом из Албании, является самой зимостойкой. В природе она произрастает в нижнем поясе гор по открытым склонам. Достигает 2 м высоты, ветви прямостоячие. Цветки одиночные, слабо ароматные, золотисто-желтые, до 3,5 см в диаметре, сидячие.

Форзиция свисающая (F. suspensa) в природе встречается по склонам гор в Северном и Центральном Китае. Достигает 3 м высоты, крона широкая, раскидистая, образована многочисленными тонкими поникающими ветвями. Листья осенью приобретают фиолетово-бурый оттенок. Цветы чаще одиночные, золотисто-желтые, до 3,5 см в диаметре, на цветоножках до 2 см длиной. В суровые зимы может подмерзать, но отрастает весной. Форзиция свисающая имеет множество садовых форм, особенного внимания заслуживают следующие.

Форма Зибольда (f. Sieboldii) с тонкими, обычно стелющимися ветвями и крупными темно-желтыми цветками; применяется для оформления беседок, скальных участков и т. п.; в качестве почвопокровного обладает высокой зимостойкостью. Форма Форчуна (f. Fortunei) с темно-пурпурными ветвями и очень крупными (до 5-5,5 см в диаметре) золотисто-желтыми цветками; зимостойкость средняя. Форма пестролистная (f. variegata) с золотисто-пестрыми листьями, в остальном близка к предыдущей форме.

Форзиция промежуточная (F. intermedia) – раскидистый кустарник 2–3 м высотой. Цветы скученные, золотисто-желтые. В суровые зимы подмерзает, но даже после этого обильно цветет.

Форзиция зеленеющая (F. viridissima) происходит из Китая, где растет в лесах нижнего пояса гор. К сожалению, в суровые зимы сильно обмерзает даже на родине, в Китае. Отличается необычными цветками с зеленоватым оттенком, до 4 см в диаметре.

Посадку и пересадку форзиций проводят в конце лета – начале осени, при необходимости – весной, но это сказывается на цветении. Посадочная яма для молодого экземпляра должна быть не менее 0,5 м глубиной и столько же шириной. Расстояние между растениями – 1,5-2 м. Если требуется, на дне устраивают дренаж, поскольку форзиция не переносит застойного увлажнения. В яму насыпают питательный компост, добавляют комплексное минеральное удобрение. Если почва на участке кислая, при посадке требуется добавить 400 г гашеной извести или 200 г золы.

Дальнейший уход заключается в ежегодной обрезке подмерзших веток и удалении старых каждые 2-3 года. В поливе форзиция нуждается лишь в по-настоящему засушливые годы, небольшие подкормки органическими и минеральными удобрениями полезно проводить весной по талому снегу. При необходимости проводят обрезку «на пень», после которой растение быстро восстанавливается, давая более сильные и крепкие побеги.

Размножается форзиция семенами, корневыми отпрысками, летними и зимними черенками. Семенное размножение наиболее перспективно у ботанических видов. Посев проводят весной, всходы появляются быстро и дружно. Растут сеянцы быстро, на постоянное место их высаживают на 3-й год, тогда же можно ждать и первых цветов, но чаще растения зацветают на 4-5 год.

Вегетативные способы размножения применяют в первую очередь к сортовым экземплярам. Форзиции образуют корневые отпрыски, которые появляются на некотором расстоянии от стволов материнского растения.

Ранней весной или осенью их выкапывают, отрубают от материнского корня и сажают на постоянное место. У сортов с поникающими ветвями молодые побеги нередко укореняются самостоятельно, достигнув земли и давая начало новым растениям.

Зеленое черенкование проводят в июне, используя на черенки полуодревесневшие побеги. Черенок должен включать одно междоузлие с двумя парами листьев и участки побега около 1 см длиной над и под верхним и нижним узлами соответственно. Листовые пластинки срезают на 1/2–1/3 для уменьшения площади испаряющей поверхности.

Готовые черенки сразу ставят в воду и высаживают в тот же день. Очень полезно обработать их перед посадкой стимуляторами роста (например, гетероауксином), время обработки и нужные концентрации обычно указаны на упаковке препарата. Стимуляторы роста лучше всего действуют в темном помещении при температуре +20-23 °С. Черенки высаживаются в парник на глубину 1 см, поливают и опрыскивают, не допуская подсыхания почвы. К осени молодые растения пересаживают в специально подготовленную грядку.

Поделиться: