смета
При строительстве дома важно правильно составить сметную документацию: это поможет избежать обмана и сэкономить ваши деньги. Очень важно жестко контролировать этот вопрос. Возможно, даже понадобится проведение строительной экспертизы.

Одна из наиболее часто встречаемых уловок – это увеличение размера сметы в процессе строительства. Хозяину будущего дома просто «некуда деваться»: строительство-то надо завершить! Этим часто пользуются недобросовестные подрядчики. Достаточно лишь взглянуть на статистику: в Европе смета может увеличиться (по объективным причинам) лишь до 5%. В Украине же превышение может составить… 40%, и более – от изначальной суммы.

Поэтому очень важно тщательно контролировать каждую потраченную гривну. Выбирая подрядчиков, не поленитесь поискать отзывы от предыдущих работодателей. Так вы сможете узнать плюсы и минусы конкретных прорабов и бригад, и принять решение – стоит ли начинать с ними сотрудничество.

При составлении сметы заказчику часто выставляют максимальную цену на любой вид работы. Недобросовестный подрядчик всегда найдет причину, чтобы увеличить смету. Часто сетуют на сложность выполнения работы, а также зависимость от погоды.

Еще один популярный метод манипулирования деньгами заказчика – строительные материалы. Вам запросто могут подсунуть дешевые материалы по завышенной цене. Или же сознательно завысить количество требуемых материалов. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию – лучше всего обратиться к специалисту, который проведет независимую экспертизу и определит, был ли перерасход материалов, и какова сумма ущерба.

Обычно строители требуют небольшой аванс. Остальную сумму, как правило, получают по факту выполнения работы. Будьте внимательны: предоплата должна быть минимальной. В случае обнаружения перерасхода или кражи – определенная сумма просто не выплачивается.

Поделиться: