дом,строим дом,строительство,
Блокированные дома - наиболее экономичный вариант жилища. Мода на них к нам пришла с Запада, где данные решения уже давно пользуются заслуженным успехом.

Очевидные преимущества

Благодаря такому решению экономится площадь застройки, ведь для стоящих рядом домов не нужно оставлять пространство у боковых фасадов. Если дом состоит из двух отдельных жилых сегментов, то чаще всего его выбирают для себя родственники – семьи братьев или родители с взрослыми, семейными детьми. Несомненным преимуществом также является экономия материалов и расходов по прокладке инженерных сетей.

Экономим землю

Для блокированного дома лучше выбирать участки, ориентированные входом на север, чтобы терраса для отдыха выходила на юг и постоянно освещалась солнцем. Для блокированного «двухсемейного» дома подойдет участок шириной от 13 м (на каждый сегмент). При этом дома рядовой блокированной застройки (когда рядом расположены 3–4 или более домов) могут иметь минимальную ширину – от 6 м. Вместе с тем для каждого жилого сегмента обеспечивается пусть самый малый, но все же комфорт – собственный садовый участок площадью 1–1,5 сотки.

Варианты планировки и блокирования

Дома могут располагаться рядом и иметь общую стену. В ней логично разместить дымовые и вентиляционные каналы. Блокированные дома не обязательно должны располагаться по прямой линии, они могут быть поставлены со смещением в плане по отношению друг к другу.

Это позволяет разнообразить выразительность застройки.
Два домовладения могут блокироваться стенами гаражей или хозяйственных построек. При этом обеспечивается более высокий уровень звукоизоляции жилых помещений.

Сколько этажей?

Чаще всего планируют один или два с развитым цокольным этажом. Таким образом жилые комнаты могут располагаться на двух или трех уровнях.

Состав помещений

В цокольном этаже могут находиться гаражи, кладовые, котельная, тренажерный зал, сауна с бассейном и биллиардная. Очень важно удобно расположить лестницу в подвал: например расстояния от холодной кладовой до кухни должны быть минимальными.

На первом этаже целесообразно разместить тамбур (он значительно уменьшает теплопотери), входной холл с гардеробом и санузлом, гостиную, кухню и столовую. При необходимости здесь же может найтись место для спальни или кабинета. Из гостиной обычно предусматривается выход на террасу, которая в теплое время года служит своеобразной дополнительной комнатой.

Второй этаж  предназначен для приватной зоны – здесь располагаются спальни. При каждой из них целесообразно планировать гардероб и ванную комнату. Для детских спален (если позволяет площадь) можно предусмотреть общую ванную.
На мансардном этаже могут быть расположены дополнительные спальни или кабинет.
 

Поделиться: