сад
Чем больше солнышка - тем больше забот у садовника. Это и радость, и суматоха: за зиму скапливается столько дел, которые одинаково важны и успеть сделать нужно все. Чтобы ничего не упустить - читайте советы Superdom.UA.

Обрезка деревьев. В начале апреля завершают обрезку плодовых деревьев – если этого не было сделано ранее. Но важно помнить о том, что деревья обрезают до появления почек.

Посадка кустарников и деревьев. В этом месяце сажают черную и красную смородину, крыжовник, малину. Кусты рано начинают вегетацию, поэтому кусты с развитыми почками сажать не стоит. Также – самое время сажать плодовые деревья, но, как и в случае с кустарниками, делают это до пробуждения почек.

Защита от заморозков. В начале месяца следует провести дымление в саду. Для этого используют хворост, соломистый навоз, торф, опилки, опавшие листья. Дымление должно продолжаться 5-6 часов. Такие «дымовые завесы» помогут сохранить тепло, которое почва отдает ночью, а значит – деревья будут защищены от заморозков.

Перекапывание участка. Если почва слишком плотная, в ней много сорняков или мусора – ее следует перекопать. Также можно внести удобрение, если вы этого не делали раньше.

Высадка картофеля и бахчевых. В апреле высаживают картофель: для защиты от заморозков клубни накрывают агроволокном. А в середине месяце уже можно высеивать в горшочки бахчевые культуры: арбуз, дыню, кабачки. Их также можно спрятать под защитной пленкой.

Поделиться: