гриль
Пища, приготовленная на гриле, не только вкусная, но и очень полезная: в продуктах сохраняется больше витаминов. Вопрос выбора гриля особенно актуален с наступлением нового дачного сезона. Так на что же обратить внимание при покупке? Об этом - в нашем материале.

Стационарный или передвижной?

Очень важно сразу определиться, как часто вы будете использовать гриль. Стационарный можно разместить в саду, если позволяют размеры участка. У такого гриля – большая рабочая поверхность, что будет актуально, если у вас большая семья. К тому же, стационарный гриль не требует особого ухода.

Передвижной гриль, безусловно, компактнее, а значит, и его рабочая поверхность меньше. Зато такую конструкцию легко передвигать – например, укрыть от непогоды или же взять с собой в поездку.

Газ или уголь?

Наиболее распространенный тип гриля – угольный. Плюс такого гриля – удобство в использовании и возможность быстрого приготовления пищи. Конструкция состоит из емкости для сгорания топлива и решетки для обжаривания продуктов.

Газовый гриль – достаточно интересный: в его нижней части располагаются одна или две газовые горелки, на которых устанавливается котел. А в котле находятся так называемые «лавовые камни»: газ используется для разогрева камня, на жару которого и готовится пища. Плюс лавовых камней в том, что они хорошо впитывают жир, поэтому не дымят и не коптят. А теплоотдача – выше, чем у угольных.

Цена вопроса

Стоимость гриля колеблется в пределах 600-1200 гривен. А вот аэрогриль обойдется дешевле – 250-400 гривен. Такой агрегат – лучшая альтернатива для использования в квартире: он очень компактный. Как же работает это чудо техники? В специальную стеклянную колбу помещаются продукты. Вентилятор равномерно разгоняет воздух, чтобы блюдо приготовилось со всех сторон. А встроенный термостат поддерживает заданную температуру, что позволяет строго контролировать степень обжарки пищи.

Поделиться: