квартира, студия
В квартире-студии жилое пространство и кухня обычно составляют единое целое. Жилье такого нестандартного формата пользуется все большой популярностью. Но у квартиры-студии есть как преимущества, так и недостатки. О них мы и расскажем в этой статье.

Большая площадь. Безусловно, большая площадь квартиры – это огромный плюс! Но очень важно правильно зонировать пространство. Ввиду отсутствия стен разделять зоны (спальня/гостиная/кухня) можно при помощи штор, раздвижных перегородок, книжных шкафов и стеллажей. При этом, нужно знать меру: иначе из действительно просторной квартира превратиться в захламленную.

Много света. Отсутствие внутренних стен делает помещение максимально светлым, особенно, если в квартире установлены большие окна. Но чтобы сохранить это преимущество, нужно выбирать мебель незгромоздкую, желательно, светлых тонов. И старайтесь не ставить мебель строго по периметру: это сделает квартиру слишком «строгой» и, к тому же, потеряется часть света.

Интересные решения. Квартира-студия – выбор творческих людей. И при зонировании такого жилья можно комбинировать самые различные способы. Перепады высоты потолка, сооружение подиума и колонн, использование разных материалов для отделки – все это поможет создать неповторимое, но очень уютное, помещение.

Сложные решения. Из главных недостатков – работы по оформлении квартиры обойдутся достаточно дорого. Кроме того, возможно, проект студии (который подразумевает серьезную перепланировку) придется согласовывать. Но если очень хочется – можно арендовать квартиру и убедиться, удобно ли в ней жить именно вам. А уже после этого решать – нужно ли переделывать таким образом собственную квартиру.

Нехватка… пространства. Квартира-студия, при всей ее просторности, вряд ли окажется удобной для проживания большой семьи. Ведь каждому, время от времени, хочется побыть в одиночестве. А студия, даже если разделена на определенные зоны, все-таки – открытое пространство. Поэтому такая квартира, скорее, подойдет для проживания одного-двух человек, которые любят устраивать встречи для большой компании.

Посторонние запахи. Поскольку квартира-студия предполагает совмещение кухни и жилой зоны – это значит, что запахи от приготовленной пищи будут моментально раcпространяться по всей квартире. Самая большая проблема заключается в том, что и мебель, и шторы, и ковры со временем пропитываются этими «ароматами». Но выход тоже есть – придется поставить мощную вытяжку.

Поделиться: