дизайн, гостиная
Разрабатывая проект планировки, нужно стремиться к тому, чтобы расстояние от входной двери до гостиной было минимальным. Из гостиной можно расположить удобный выход в холл или на террасу.
При планировании в доме гостиной определитесь с тем, как часто и в какой форме будут происходить семейные встречи, проводите ли вы досуг у телевизора или слушая музыку, нужно ли место для музыкального инструмента, настолько ли вы любите трапезы, чтобы объединить гостиную со столовой или летней террасой, нравится ли вам готовить и одновременно общаться с людьми. Все это поможет в дальнейшем рационально и грамотно использовать это помещение. Площадь гостиной зависит от размеров дома и его планировки, но большинство проектировщиков сходятся во мнении, что этот показатель должен составлять не менее 25 м2.
 
Ориентировать гостиную лучше на юг или юго-запад, чтобы в вечернее время она была более яркой. На освещенность гостиной также влияет отраженный свет, цвет и фактура поверхностей окон, стен, потолков. Допускается устройство обширных остекленных поверхностей стен, связывающих интерьер с окружающим ландшафтом.

Организуем пространство

Существует два типа ее организации: закрытый и открытый.  Закрытый тип предполагает наличие отдельных помещений гостиных, связанных с кухней или столовой, холлом или гардеробом при входе. 
 
Для интерьеров открытого типа характерна свободная планировка. Такая гостиная может быть совмещена со столовой. К ней часто примыкают прихожая, холл и даже кухня. Если закрытая гостиная выполняет четко отведенные ей функции (домашний кинотеатр, каминный зал), то в лишенной разделяющих перегородок открытой гостиной необходимо зонирование, отделяющее один функциональный участок от другого. 

Ставим мебель

Расстановку мебели лучше начинать с габаритных предметов, например, углового дивана или обеденной группы. Если диван довольно громоздкий, то лучше выбрать обивку светлых тонах. Мебель для гостиной лучше подбирать такую, чтобы она могла легко трансформироваться, передвигаться (раскладной обеденный стол, мобильные кресла на колесиках и пр.). Она не должна препятствовать прохождению людей.
Необходимо определить маршруты движения жильцов дома, особенно это важно в гостиных с выходом на террасу. Проход к окну также нужно оставлять свободным. Вокруг каждого элемента обстановки (особенно это касается громоздких предметов мебели) следует оставлять как можно больше свободного места, чтобы зрительно расширить пространство комнаты. 

Выбираем светильники

Их понадобится несколько для того, чтобы можно было менять освещение в зависимости от ситуации и времени суток. Традиционные потолочные люстры, а также точечные светильники, размещенные по периметру потолка или по всей его площади, торшеры, бра, светильники, установленные на шинах или металлических профилях, могут быть направлены в потолок или в пол. В последнем случае лучи лучше обратить на определенный объект, например, обеденный или журнальный стол. 

Подбираем цвет

Его можно подбирать по принципу контрастной (цвета стен, мебели и других элементов интерьера резко отличаются) или нюансной гармонии (тона сходны и дополняют друг друга). 
 
Дизайнеры отмечают, что молодые люди чаще выбирают контрастные решения, те, кто постарше отдают предпочтение нюансной гармонии. Принято считать, что противоположность стимулирует активность, а схожесть цветов интерьера, напротив, способствует релаксации.

На заметку

Сочетание светлого потолка с темным полом увеличивает высоту помещения. Этого же эффекта можно достичь вертикальным декором поверхности стен или мебели. 
В большой гостиной созданию атмосферы уюта способствуют теплая цветовая гамма стен и насыщенные теплые тона обивки мебели.
Ниши и выступы стен можно окрасить в цвета, контрастирующие с основными поверхностями. Такая комбинация оживит монотонность отделки, разобьет крупные плоскости на фрагменты.
В помещении с большими окнами, выходящими в сад, целесообразно использовать оттенки зеленого, голубого и перламутрового цветов. Это подчеркивает взаимосвязь интерьера с природой.

Декорируем

Наполняя гостиную аксессуарами, главное — не превратить ее в музей. Как и в любом деле, здесь необходимо придерживаться общего стиля и принципа умеренности. Текстиль на декоративных чехлах и подушках должен совпадать по рисунку и тональности.
 
Меховые, войлочные и плюшевые подушки должны сочетаться с подобной фактурой ковровых покрытий. Если хозяева любят атмосферу уюта, наполненную теплом живого огня, то камин как нельзя кстати впишется в антураж гостиной. У камина можно положить ковер с мягкими подушками для отдыха.
 
В гостиной, открытой в холл, уместны зеркала. Они, как известно, расширяют пространство. Однако следует избегать расположения зеркал, создающего эффект многократного отражения.
Поделиться: