форма,выпечка
Все на кухне должно быть удобным и компактным. Не только технику, но и посуду следует выбирать, исходя из ваших потребностей. Всегда актуальный вопрос – в какой посуде печь пироги, чтобы они не подгорали? Об этом мы и расскажем.

Прежде чем купить форму, стоит решить, для каких целей она вам нужна. Особенно, если печете вы не слишком часто. Если вы собираетесь готовить пироги да кексы – лучше выбирать силиконовые формочки. Если нужен более практичный вариант (для нескольких блюд) – подойдет керамика или стекло.

Силикон. В последнее время все большую популярность приобретают мягкие силиконовые формы. Благодаря гибкости материала, выпечку очень удобно извлекать из формы. Но сначала следует поставить форму на противень, а уж потом наливать тесто. И, все-таки, силикон – материал хрупкий, может порваться – потому такие формы не следует мыть слишком агрессивными средствами.

Керамика. Любимая посуда многих хозяек – керамическая. И это легко объяснить: керамика позволит равномерно приготовить любое блюдо – мясо, рыбу, выпечку. Но керамика не любит перепадов температур. А при появлении малейших сколов – использовать посуду в духовке нельзя.

Стекло. Главное удобство такой посуды в том, что она позволяет видеть готовность всего блюда: как сверху, так и внутри. Стеклянные формы хороши в том случае, если вам нужно что-то испечь, но чтобы блюдо не остывало слишком быстро. Например, если вы хотите угостить гостей еще теплым пирогом.

Тефлон. Формы с тефлоновым покрытием тоже достаточно удобны. К тому же, радует разнообразие форм: круглые, прямоугольные, с «волнистыми» краями… Часто они продаются с раздвижным дном, что позволяет сохранить целостность выпечки. Но тефлон не терпит жестких абразивов, металлических лопаток, высоких температур. Словом, эта посуда требует достаточно бережного отношения.

Поделиться: