теплица
До последнего времени в качестве кровельных материалов для теплиц чаще всего использовали стекло и полиэтиленовую пленку. В последнее время очень популярными стали теплицы из сотового поликарбоната. На что обратить внимание при выборе материала?

Комментирует Антон Епанчин,
руководитель направления «Строительство» ООО «Пластикс-Украина»:


Поликарбонат прекрасно служит годами, в отличие от полиэтиленовой пленки, которая подлежит замене каждый год и быстро пачкается, теряя светопроницаемость.

Стекло – более долговечный материал. Однако есть и ряд недостатков в его применении, например хрупкость. Также стекло имеет большой вес, что влечет за собой сложность и объемность металлического каркаса теплицы.

Сейчас на рынке появились специальные листы сотового поликарбоната именно для теплиц. Такой материал имеет специальное покрытие, защищающее растения от жесткого диапазона УФ-излучений, он легче стекла в 16 раз и в сотни раз превышает прочность пленки.

Главное – остерегаться китайского сотового поликарбоната. Он дешевле, чем материал немецкого или русского производства, но выходит из строя уже через 1-2 года эксплуатации.

При выборе сотового поликарбоната обратите внимание на следующие факторы:
- срок гарантии от производителя (минимум 5 лет);
- наличие защитного УФ-слоя;
- данные о производителе (лучше всего Германия или Россия);
- сертификация продукции;
- наличие инструкции по монтажу;
- указания правил хранения листа.

Поделиться: