теплица
Не все землевладельцы готовы жертвовать целостностью участка ради огорода. В таком случае строят теплицу: и растения можно выращивать, и не нужно перекапывать участок. Насколько удобной она будет, зависит от многих факторов, в том числе – от формы теплицы.

Самая простая и распространенная форма теплицы – прямоугольная. Такая конструкция включает в себя вертикальные стенки и крышу (двухскатную, односкатную, плоскую, арочную). Иногда две боковые (длинные) стенки располагают с небольшим наклоном внутрь (10-15°). Считается, что благодаря этому конструкция становится более устойчивой, хотя закрепить стенки в наклонном положении сложно. Кроме того, в этом случае в теплице улучшается аккумулирование солнечной энергии в зимнее время – становится чуть теплее и светлее.

Другая распространенная форма теплиц – арочная. Такая конструкция может представлять застекленные рамы, соединенные между собой под тупым углом, или согнутые в форме дуги металлические или пластиковые трубы, расположенные с определенным шагом и покрытые пленкой. Торцы закрыты плоскими стенками.

Менее распространенная форма теплицы представляет в плане многоугольник с шестью и больше гранями. Такие сооружения в основном используют как декоративные, располагая их возле дома и заполняя растениями в горшках. Есть еще куполообразные теплицы, которые, как и многоугольные, скорее декоративные, чем функциональные. Они красиво смотрятся на участке и хорошо освещены. Их основные недостатки – сложность монтажа и непригодность для выращивания высоких растений.

Поделиться: