санузел,ванная комната
Санитарные узлы – общее название мест для принятия санитарно-гигиенических процедур. Они могут быть как разделенные, так и совмещенные. В быту же санузлом чаще всего называют помещение, где есть унитаз и умывальник, иногда – душевая кабина.

Минимальная площадь для оборудования санузла – 2,75 м2. Для экономии места используют угловые душевые кабины, в которых вход можно сделать с одной из боковых сторон или с угла, с этой же целью двери предпочтительнее раздвижные, а не распашные.

Вместо стандартной кабины с поддоном удобно использовать душевые панели – их крепят на стене, а вокруг отгораживают удобное по размеру пространство душевой. Такое решение подойдет для санузла сложной конфигурации, куда традиционный поддон может не вписаться по габаритам. Если пол санузла и душевой части выложить одинаковой плиткой, помещение будет казаться большим по размеру.

Оптимальное количество санитарных узлов зависит в основном от площади дома и числа проживающих. Для небольшого одноэтажного дома с двумя спальнями достаточно одной ванной комнаты в приватной зоне и уборной или санузла поблизости от гостиной. 

Лучше всего, когда дверь в уборную ведет из холла, а не из общей комнаты отдыха – это обеспечивает большую приватность. Не рекомендуется также располагать туалет возле кухни и столовой.

Для двухэтажного коттеджа с тремя или четырьмя спальнями, где будет жить двое взрослых и двое детей, рационально предусмотреть на первом этаже уборную для гостей, а на втором – две ванных комнаты, одна из которых расположена при спальне родителей, а вторая, с выходом в коридор, предназначена для детей. Если на первом этаже есть гостевая спальня, предпочтительнее не уборная, а санузел, при этом он должен быть близко расположен и к гостевой комнате, и к зоне отдыха. Если в доме постоянно живут пожилые родственники, для них предусматривают полноценную отдельную ванную рядом со спальней (чаще всего на первом этаже). При этом возле общественной зоны размещают небольшую уборную для гостей.

Если говорить о максимальном комфорте, то его обеспечат отдельные ванные комнаты,  расположенные при каждой из спален, и один общий санузел на первом этаже для гостей. Рациональность этого решения определяют лишь площадь дома и финансовые возможности его хозяев.

Если дом не одноэтажный, санитарные узлы стараются разместить один над другим – это позволяет сэкономить на прокладке коммуникаций. Следует также помнить, что ванные и туалеты запрещено располагать над жилыми комнатами.

Продумывая величину и комплектацию ванных и санузлов, следует помнить, что в одном из них придется разместить стиральную машину. В идеале для стирки, сушки, глажки белья и других хозяйственных нужд отводят отдельную постирочную.

Санитарные узлы не требуют интенсивного естественного освещения, поэтому их можно размещать у северной стены дома, где не рекомендуется делать окна. Это правило не действует для ванных с большими окнами или выходом на террасы и балконы, которые в нашем климате обычно не  располагают с холодной северной стороны.

Поделиться: