плитка,кухня
Отделка поверхностей плиткой – популярный вариант для кухни. Но важно выбирать материал не только по внешнему виду. К сожалению, не существует универсального материала. Это значит, что для отделки пола, стен, столешниц понадобятся разные виды плиток.

Какой бы вариант вы не выбрали – плитка только для одного вида поверхности, или комбинированный вариант – нужно помнить о нескольких общих правилах. Настенная плитка не должна быть слишком глянцевой: это может визуально уменьшить и без того небольшую кухню. Если же вы используете плитку и для пола, и для стен, и для столешницы – следует позаботиться о том, чтобы их цвет удачно сочетался. Например, плитка для пола и столешницы может быть однотонной, а для стен – с ненавязчивым узором.

Пол. Плитка для пола должна быть очень прочной: толщиной в 5-7 мм. Материал должен быть очень устойчивым, поскольку пол подвергается настоящим «испытаниям»: по нему ходят, на нем стоят тяжелые предметы, а часто – падают разные бытовые предметы. Можно предпочесть плитку не из керамики, а из керамогранита: он прочнее и служить будет дольше. Желательно, чтобы напольная плитка была не слишком гладкой – иначе при ходьбе вы будете скользить. Также не стоит покупать слишком светлую плитку – на ней сильно заметны даже минимальные загрязнения.

Стены. Очень часто этот материал используют для отделки кухонного фартука. Плитка, которую вы будете использовать, не должна быть тяжелой: со временем она попросту начнет отваливаться. Оптимальный выбор – плитка толщиной в 3-4 мм. Важно, чтобы материал защищал стены от грязи, жира, и при этом легко поддавался чистке химическими средствами. Желательно, чтобы плитка для фартука была покрыта эмалью. Такой защитный слой помогает отталкивать грязь и хорошо поддается чистке.

Столешница. Рабочая поверхность на столе также должна быть весьма прочной. Нужно выбирать плитку с высоким показателем износостойкости, поскольку столешница будет использоваться очень часто. Так же, как и в случае с полом, лучше всего подойдет керамогранит: он не только прочный, но еще и не боится влаги и высоких температур (например, если нужно поставить горячую кастрюлю).

Поделиться: