Раньше главным материалом для отделки стен служили обои. Теперь популярность приобретает декоративная штукатурка. Наносится она легко, а служит – долго. Но главное – это удивительный визуальный эффект, которого удается достичь.

Декоративную штукатурку используют и в качестве самостоятельной отделки, и как основу для других материалов. Обычно смесь наносится слоями – их может быть от 2 до 12: все зависит от фантазии и задумки дизайнера. Главный плюс декоративной штукатурки – она позволяет скрыть дефекты стен, которые, по разным причинам, не всегда удается скрыть до начала отделки. Среди декоративных штукатурок особой популярностью пользуются венецианская и фактурная.

Венецианская.  Этот вид покрытия характеризуется гладкой и зеркальной поверхностью. А рисунок, который наносят, имитирует мрамор. Чтобы создать такой эффект, наносят несколько слоев материала. Каждый слой тщательно просушивают. «Венецианка» позволяет создать иллюзию глубины и прозрачности. Шикарно смотрится венецианская штукатурка, которая выполнена с золотом и серебром.

Фактурная. Такой вид покрытия позволяет сделать поверхность рельефной, тем самым визуально увеличивая объем помещения. Рельеф может применяться как на всей поверхности, так и только на его части. Как и в случае с «венецианкой», каждый следующий слой тщательно просушивают. Фактурная штукатурка – отличный способ отвлечь внимание от видимых дефектов стен.

В любом случае, всегда возможен вариант, когда комбинируются разные виды покрытий. Но важно не перестараться, иначе помещение будет выглядеть слишком «аляповатым».

Поделиться: