дом,советы,строим дом,строительство,контроль за строительством,строи дом
Многие, приступая к строительству дома, не знают с чего начать. Кто-то начинает запасаться материалами, кто-то искать прораба, который бы взял на себя эту тяжелую ношу, а кто-то начинает с планирования и составления сметы.

Строительство дома – долгий, кропотливый и достаточно затратный процесс. Здесь важны не только профессионализм строителей и качество материалов, но и ваше личное отношение. Пускать строительство на самотек нельзя, иначе вы рискуете затянуть его до бесконечности, чем непременно воспользуются строители. Чтобы этого не случилось, достаточно соблюдать несколько простых правил. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Строительство дома: что нужно знать?

 

Вопрос кадров

Кадры решают все – старая и проверенная истина. Поэтому проявите максимум внимания при подборе строителей, или доверьте это дело профессионалу. Грамотный и добросовестный прораб возьмет на себя заботы по выбору и доставке материалов, по расчету со строительными бригадами и прочие мелочи. В конце концов, он же будет нести ответственность за качество и сроки выполнения работ. Такая работа стоит недешево, однако вы избавитесь от множества хлопот, связанных с возведением дома. 
 
Чтобы не ошибиться в выборе бригады
Расспросите строителей о предыдущих объектах, чтобы осмотреть их, и поговорить с заказчиками о качестве работы.
Подготовьте несколько копий проекта дома и попросите бригадиров вычислить стоимость и обозначить сроки выполнения работ.
Если бригадир не желает предоставить референцию и начинает требовать скорейшего решения, то лучше отказаться от его услуг. Строители хорошего уровня не стесняются показать построенные объекты и всегда рады познакомить вас с их хозяевами.
Цена при выборе бригады не является решающим фактором. Работа, выполненная за полцены, может впоследствии потребовать дорогостоящих переделок. Кроме того, нерадивые строители могут попросту испортить недешевые стройматериалы.

Охрана и учет

Первыми сооружениями на участке  должны быть ограда с воротами, времянка для материалов и подъездная дорога. Временный подъезд из бетонных плит или щебневой подсыпки не позволит утонуть тяжелой строительной технике в глинистой жиже после дождя или увязнуть в песке.
 
Для хранения стройматериалов и инструмента лучше построить временный склад или арендовать металлический контейнер. Склад можно соорудить из досок, устроив его кровлю из рубероида. Ценные инструменты – электродрель, перфоратор и бензопилу - целесообразно держать в металлическом ящике с замком. 
 
На время работ строителей лучше поселить на участке. Для этого привозят вагончик или сооружают бытовку с односкатной крышей. В ней рабочие отдыхают и готовят пищу, в нее необходимо подвести электричество и предусмотреть место для газового баллона.

Материалы и оборудование

Материалы можно покупать и привозить самому или поручить это строителям. Первое, естественно, дешевле. Небольшие партии, например три-четыре мешка строительных смесей,  можно привозить в багажнике и сразу «давать в дело» (при этом экономится место для складирования).
 
Большие партии тяжелых стройматериалов, например, кирпич или стеновые блоки, лучше покупать оптом. При оптовой закупке появляется возможность использовать подъемный кран сразу для  несколько видов работ, например, для разгрузки кирпича и монтажа панелей перекрытия.
 
Не стоит хранить большие партии некоторых материалов на площадке. Лучше, если они сразу пойдут в дело. Помните, что цемент и сухие строительные смеси при хранении отсыревают и могут потерять свои рабочие свойства.
 

Время – деньги

При закупке материалов следует помнить о простом правиле: в сезон – дороже. Поэтому кирпич лучше закупать в феврале, а окна заказывать в марте. При ведении работ следует обязательно учитывать температурный режим – многие процессы на стройке не допускают низких температур.
 
Работы по возведению коробки здания площадью 150-200 кв.м. из кирпича занимают около 3 месяцев. Именно на такой срок следует ориентироваться при планировании строительства. Не позволяйте строителям искусственно тянуть время, старайтесь, чтобы работы велись непрерывно.
 
Очень хорошо, если в дополнение к проекту будет разработан календарный план, в котором будут поданы сроки начала и завершения отдельных видов работ, а также сроки поставки материалов и конструкций. 

Эффект  присутствия

Старайтесь чаще бывать на стройке и быть в курсе всего, что там происходит. Строители очень хорошо чувствуют, насколько серьезно подходит заказчик к процессу строительства, и ведут себя соответственно.
 
Тщательно сохраняйте проект дома и всю документацию, ведите «дневник стройки» и, по возможности создайте фотоархив. Эти записи и фотографии могут в будущем помочь вам восстановить ход выполнения работ, а в случае конфликтной ситуации со строителями станут неопровержимым доказательством  вашей правоты.
 
По этой же причине сохраняйте и переписку по электронной почте, если такая велась. Кроме того, при строительстве нового дома или ремонте можно воспользоваться проверенными контактами с бригадами исполнителей или поставщиками материалов.
 
 
 

Советы

подписывайте с руководством бригады договор, который должен содержать как минимум: имена и адреса сторон, названия объектов, перечень работ, их объем и сроки выполнения, порядок оплаты (суммы и момент оплаты);
никогда не оплачивайте невыполненную работу;
в специальной тетради ведите учет затрат на покупку материалов и выдачи строителям даже небольших денежных сумм;
постарайтесь осуществлять максимально возможный надзор: если качество работ неудовлетворительно – требуйте скорейшего исправления недостатков или прекращения работ;
На работы, объемы которых будет сложно проверить впоследствии, например, на армирование фундаментов, подписывайте со строителями и конструктором акты скрытых работ. Таким образом можно довольно точно контролировать затраченное количество материалов и соответствие выполненных работ проектным решениям.
 
Поделиться: