диван,мебель
Выбрать понравившуюся модель дивана сегодня легко даже в Интернете, тем более что цена на товар там – заметно ниже. Но все же не стоит рисковать. Именно поэтому лучше отправиться в большой мебельный центр и - в прямом смысле слова - полежать на диванах.

Материал

Если диван раскладной, нужно несколько раз раздвинуть его. При этом не стоит сильно церемониться с механизмом (ломать и дергать, конечно, тоже не обязательно!), ведь такую операцию придется проделывать как минимум раз-два в день. При покупке, присаживаясь на диван нужно почувствовать, как поверхность прогибается. После того, как вы встанете она должна быстро принять первоначальный вид. Это заслуга материалов, которые используют для набивки.

Пенополиуретан – один из основных и самых распространенных для изготовления мягкой мебели и матрацев.

Холлофайбер (синтетический пух) – новый материал, предлагаемый в качестве утеплителя и наполнителя. Это пустотелое, обработанное силиконовой эмульсией волокно, имеющее вид спиральной пружины. Эластичная сжимающаяся структура волокна мягкая, обладает антиаллергическими свойствами, не впитывает посторонних запахов и легко стирается.

Периотек – нетканый материал на основе полиэфирного волокна. Производится методом вертикального уложения волокон, что обеспечивает высокую обратимую деформацию.

Обивка

Околр 40-60 % себестоимости дивана приходится именно на обивку. Обратите внимание и на такие мелочи: уважающие себя фабрики обивают спинку той же обивочной тканью, что и «фасад», и эту же ткань натягивают между днищем и подушками.

Специалисты советуют выбирать хлопковую обивочную ткань для детских комнат, где срок службы мягкой мебели обычно не превышает 5-7 лет, а синтетическую – для гостиных, т. к. она более износостойкая и неприхотливая. Для квартир, где живут домашние любимцы, лучше всего подойдет обивка из нетканых материалов (флок, микрофайбер).

Безусловно, льняные и хлопчатобумажные ткани наиболее экологичны в сравнении с остальными, но и срок их эксплуатации намного меньше. Идеальной можно считать ткань с тефлоновым покрытием: вода, чай, кофе просто стекают с дивана, обитого такой тканью, не оставляя следов.

Жаккард – материал с высокой плотностью нитей. Он наиболее долговечен и хорошо держит рисунок.

Шенилл – обычный текстиль, в структуру которого входят пушистые нити. Такая ткань легко чистится и практически не растягивается.

Велюр – мягкая бархатистая ткань с разрезным ворсом. Единственный минус – предрасположенность к истиранию.

Хлопок – легкая натуральная ткань. Самый экологичный материал, но он легко мнется и быстро изнашивается.

Флок – мягкая ворсистая ткань на клеевой основе. Его нельзя чистить спиртовыми составами и подвергать химической стирке. Флок сильно электризуется и притягивает пыль.

Микрофайбер – искусственный велюр, вид флоковой ткани, который не требует особого ухода.

Арпатек – мягкий, тонкий и благородный материал, на ощупь напоминает натуральную кожу. Легко чистится, прочный и устойчив к механическим воздействиям. К тому же долго сохраняет цвет.

Поделиться: