смесь,удобрения
Большинство питательных смесей для выращивания рассады и высадки комнатных, а также уличных растений готовится на основе торфа. Как выбрать подходящую смесь для посева рассады и высадки плодовых и декоративных растений - читайте в нашем материале.

Для производства питательных субстратов обычно используют качественный верховой торф – органическую прослойку, которая образуется на дне болот. Для нейтрализации кислотности такой торф разбавляют известью или мелом, а для повышения питательности в субстрат добавляют комплексное минеральное удобрение, обогащенное всеми необходимыми микроэлементами. В некоторых случаях торф дополнительно обогащают органикой, например биогумусом.

Следует отметить, что кроме универсальных торфосмесей для высадки растений выпускаются специальные субстраты, рецептура которых ориентирована на культивирование конкретных культур. Субстраты для роз, петуний, фиалок и овощей отличаются от универсальных торфосмесей пропорциями содержания питательных элементов (NPK), наличием низового и переходного торфа, глины, перлита и других веществ. Особенно внимательно следует подходить к высадке хвойных и вересковых растений, предпочитающих грунт с кислой реакцией. Для рододендронов, азалий, можжевельников и подобных растений выпускают субстраты с повышенным уровнем кислотности.

Торфяные субстраты используют для культивирования овощных, плодовых и декоративных растений как самостоятельно, так и в смеси с черноземом и песком либо с другими доступными видами грунта. При высадке в грунт торфосмесь лучше перемешать с садовой почвой в пропорции 1:1, а при выращивании рассады овощей можно использовать чистый торфяной субстрат.

 

Универсальный
 питательный грунт                                     
«Живая земля»

Производитель: Terra Vita, Россия
Объем: 25 л
Кислотность: pH=6,0-6,5
Состав: торф, биогумус, комплексное удобрение
Цена: 51,40 грн

Универсальный субстрат
Производитель: Florio, Украина
Объем: 10 л
Кислотность: pH=5,0-7,0
Состав: торф, известь, комплексное удобрение
Цена: 9,80 грн

Поделиться: